iPad参照の資料への書き込み用に
現在では、一般化しているので今更言うまでもないが、今の職場でも会議・打合せは、基本的に電子資料の事前配付・当日は各自でiPad等の端末から資料参照としている。
一方、メモを取るのには、依然として紙に取るのが都合がいいので、私は紙のメモも併用している。
そんな時、タブレット用のペンとメモ取り用のペンを2本用意して都度持ち替えるのは手間である。
そこで、何かいい方法はないか探した時に見つけたのが本品である。
ペンを戻してそのままタッチペンに
本品は、市販の対応文具(フリクションペン、ジェットストリームなど)のペングリップと交換して使用するSMART-TIPシリーズのフリクション4対応版である。
セットは、既存のグリップを外し、本品と入れ替えるだけである。
また、実際の使用も、電子資料への書き込みはペン先を収納してタッチペンで行い、紙へのメモは、ペン先を出して筆記する。
このように、非常に簡便に、電子資料への書き込みと紙媒体への書き込みができて、非常によい。
アルミは冬場冷たい
本品は、グリップにアルミ加工がなされている。夏場はひんやりしていてよいが、冬場は冷たい。冬場の使用は、多少気になるかもしれない。せめて(ベタつかない程度の)ラバーのようなグリップであればよかった。
実用性は満点
とはいえ、実用性は満点である。
プラグリップ版があれば
グリップがアルミ素材であることが価格に反映されているのであれば、できれば樹脂製のグリップのものも展開していただきたい。
そうすれば、もう2本くらい買うかも。
4色/3色に注意
フリクション用は、4色用と3色用がラインナップされている。選択を誤ると適合しない(干渉して嵌らない)ので要注意。
2018年04月頃