これで64+200×2=464GB!

2枚目購入。

DP-X1A

レビュー時には1枚でお茶を濁したが、

実使用するには最初から2枚に用途やジャンルで分けて曲を入れた方が良いので追加購入。
200GBのmicroSD、2枚目。
200GBのmicroSD、2枚目。
同一店舗購入だが、前回のは通販で、今回のは2%の「店頭特価値引」が入っていたので多少安い。

やはり安心のSanDiskブランドで相性問題も出ず。
アダプタはもはや必要ないけれど...
アダプタはもはや必要ないけれど...
アダプタは腐るほどあるので、もはや不要なのだが「付属しないタイプ」をつくって商品ラインアップ増やす方がコストかかるよね、むしろ。

【SDSDQUAN-200G-G4A仕様】
容量:200 GB
読取り速度:最大90MB/秒
カードタイプ:microSDXC
スピードクラス: C10
SDアダプタ:あり

※Amazonのレビューなどにある容量問題について気になったので少し-SSD(やHDD)の容量と認識容量の差について-。これはWindowsの「仕様」だよ?Windowsではストレージの容量を1024を区切りとして桁上げする(例:1024byte=1kB)。容量が少なかった時には問題にならなかったこの差が、大容量化が進むにつれて無視できない差に。TBクラスでは4回も桁が変わる(k⇒M⇒G⇒T)ため、1000の四乗と1024の四乗とでは1割ほどの差が発生する。このSDカードもその例に倣ってWindows上では186GBと認識されるけど、それが正しい(200GB=200,000,000,000byte ÷ 1024の三乗でWindows上約186GB)。なんかこの問題、外国では訴訟にまで発展しているみたいだけれど、ア呆かと。SanDisk(に限らずストレージメーカー)の名誉のために。

2017年01月15日

パソコンショップark

• cybercatさん

2017/01/31

つか、これはストレージ系以外のPC界が世間からずれてる。M(目が~..もといメガ)やG(ギガ)というのはあくまで10進法の接頭語であって、2の20乗が10の6乗と近いからと言ってそのまま使っているのが悪い。最近MiB(メビバイト)やGiB(ギビバイト)なる「これは2進法の接頭語ですよ」というのを明示しているのもあるけれど、まずWindowsをはじめPC側のサイズ表記がMiBやGiBになったうえで、ストレージ側が対応する/あるいは/併記するというのが筋だと...
  • 稲蔵さん

2017/01/31

この話、友人にパソコンを自作してあげたらよく聞かれてました。
    特に、1TBのHDD。

単位が「TB」を買ったはずなのに「GB」なので達成感がないというか、気持ち悪いというか。