ハンダを吸い取るときに便利だがこのままで使うのは MOTTAI-NAI....

CP-3015 gootwick はんだ吸取線 3ミリ幅 1.5m

ソルダーウィックとかソルダートールなどとも言われます 半田付け時の半田吸い取り線で

さらに横幅が細くて編線が細いのもあります(更に細かい作業には細い半田吸取り線もあります)

保存が長くて銅線が錆びてきたり染み込んだフラックスの劣化で吸い取りにくくなります。

「はんだ」の語源は地名由来とも、人名由来ともされるがはっきりしない 地名由来とする説には、江戸幕府の銀山であった半田山(福島県桑折町)から来ているという説がある

ケースがソルダーウィックに似ていますがOEM?

使うときに編線を揉んで?面積を広げて使うと無駄なく使えます

↑揉み無し       ↑揉み後  倍くらいに..

更新: 2016/11/12

吸い取りは良好ですし、アマチュアにも便利です

編線タイプのソルダーウィック類って吸い取らないのが多かったのですが、今回のは吸い取り良好でした 編線を揉んで広げても吸い取り良好でしたよ

更新: 2016/11/12

半田作業には必需品

電動式の吸い取り機もありますが掃除が大変なんですよね 今の機械はよくなったのかな

スッポンから吸い取り線、電動式とか色々使いましたが掃除は嫌です...orz

その点編線は楽です...w

2016年11月頃

秋月電子

• baelさん

2016/11/12

ハンダゴテ持っててこれ持ってない人ってのが、想像できませぬ。
    何故か余分に買ってしまう部材のひとつです。
  • タコシーさん

baelさん
    そうですね ハンダ付けの必需品みたいなものですよね
    白いケースに入っているものは吸い取らないのが意外に多い記憶があります
    (偏見かなあ)
    電動を買うほどの作業量も無いときには手軽で便利です。
  • hachiさん

2016/11/12

早目に剥がさないと、基盤に半田付けされます。
    熱いうちにお剥がし下さい。

電子工作に最適な半田ごてセット