余りの安さに思わず2個掴んじゃいました

Amazonから、Cyber Mondayのプロモーションメールが届いたので、特段欲しいものも無く、何気にサイトを見ていたのですが、以前 2.5インチHDDのレビュー用に検索した時の履歴から、Seagate製2TB HDDのレコメンドがありました。

(Zigsowへの登録は、amazonのURLを使って登録すると楽なので、既に購入した商品をamazonで見ることが多いです)
その中で、なんと、Hybrid HDDのFire Cudaが、通常HDD Barracudaより安くなっていました。
通常のBarracuda 2TB HDD(2.5inch)が、税込 8,484円(これでも秋葉原より若干安い)なのに、8GBのフラッシュメモリ内蔵 Fire Cudaが、税込 7,400円になっていたのです。

この商品は、以前秋葉原で、Barracudaとあまり変わらない価格で販売されていた時に1台購入したことがあるのですが、その時も、税込(8%)11,880円でした。

税込(10%)7,400円は破格なのです。思わず2個掴んでしまいました。
Hybrid HDDが生かせるゲーム機(PS4等)を持っている訳でもなく、Hybrid HDDを起動ドライブとしたPCを組む予定もありません。
ただ、普通の2.5inch 2TB HDDとしても安価だったので、まあ、使い方はこれから考えるとして、HDDストックを2台増やしてしまいました。
当面使う予定なありませんが、データバックアップ用や、Blu-Ray レコーダーの外部HDDとして使えればよいと思います。

ただ、購入したまま使用するまでストックに回してしまいますと、初期不良が発見できないので、とりあえず開封して、接続し、動作確認がてら、ベンチマークを走らせてみました。

無事、2台とも正常動作でした。

個装箱は、代理店が作成したものなのか、3.5inch HDD個装箱と共通の大きさ(3.5inch HDDが入る大きさ)で、茶段の上に保証書が張り付けてありました。

保証書には、何も記載されていないため、amazonの納品書と一緒に保存しておこうと思います。製品保証が5年間なので、結構な時間保管が必要です。

茶段の中には、エアキャップの袋に入って、帯電フィルムに包まれたFireCudaが入っていました。
前回の購入では、ちゃんとした純正の個装箱でしたが、今回はバルクです。

前回の購入でもそうでしたが、Fire Cudaは、本来USB HDDケースに入れて使うものではありません。
勿論使えないわけではありません。一般的な2,5inch 2TB HDDとして使うことができますが、Hybrid HDDである、8GBメモリを活かそうとすると、SATA接続がおすすめです。
小型PCのストレージとしては、最適ではないかと思います。

それにしても、amazonの配送は恣意的なのか、戦略的なのか分かりませんが、在庫有の表示なのに、発送は注文を受けてから2日後でした。高度化されたamazonの物流倉庫で、在庫のある商品の発注から出荷までが2日も掛かるはずがありません。

今回の商品は、特段の利用予定もないので、急ぐ必要はないのですが、ヤマト運輸の配送問題が表沙汰になる以前であれば、在庫のある商品は、遅くとも翌日には発送されていました。速い時は当日発送翌日着荷みたいなのもありました。
プライム会員になれ!という意図があるとしか思えません。それとも、amazonは、プライム会員だらけで、私の発注は、常に最後尾に回され、プライム会員の注文が途切れた時に発送されたのでしょうか?

注文直後に、出荷日が2日後に設定されましたので、これもないと思います。

幸いなことに、私はスマホでドコモ回線を使っているので、これから1年間は、無料でプライム会員になれるのですが、こんな見え透いた発送をされると、価格が特段安いか、他で入手できない商品以外購入する気になれません。
amazonは、近所のコンビニでの受け取りが可能で便利なので、積極的に利用したいのですが、とても残念です。

2019年12月06日

amazon