電源隠しと5インチベイ隠しのどちらかに仕込もうとポチって見た商品
CPUやVGAの温度と水温は別物なので、前々から欲しいな~と思っていた商品です。
本格派の人は、電源を入れていない時の水温+3~5℃位に収まるようにラジエーターを追加するみたいですが、私の場合はオシャレとして取り入れているので気にしない方向ですw
スペック
- Display temperatures up to 70c
- Display temperatures down to -40c
- Sensor can be mounted up to 500mm away from LCD
- Plug in, G1/4″ plug sensor
- 4 Pin Molex pass through connector 5V
- 50mm x 30mm x 15mm
Available with Blue, Blue/White, Black/White, Red, Orange, Green or White backlights
水温のセンサーと、表示用モニターのセット商品になります。
Cooling labで購入しましたが、海外輸入すれば、沢山のカラーバリエーションがあります。
モニターとプラグが同梱されています。
電源はMOLEX4ピンで、中継が付いているのでタコ足配線が出来ます。
保護シールは元々ベラベラしています。
お代わりした方もベラベラしているので、分解前提なのでしょうか?
XSPCのプラグは、他社製(BitsやMONSOON ,phobya)と比べても、センサーの出っ張りが少ないので、水流の抵抗になり難そうなところがナイスです。
スリーブケーブルもしっかりした物が付いていますが、ヒートシュリンクが過剰に付いている点がいただけませんw
取り付け
習作の電源隠しに埋め込んでみようと、加工してみました。
適当に線を引いてドリルで穴を開けまくったあとニッパーで切り取ろうかと思った所で、前回パキッと割れてしまった事を思い出し、取り敢えずダイソーにいってリュータービットをゲット!
ドレメルのリューターが欲しいな~と思いながらもアクリル加工程度なので、アマゾンの安いリューターか、アストロのリューターにするか悩んでいる途中なので、電動ドリルにパイルダーオン!
こいつが失敗の始まりでしたw
以外に上手く切り取れた!
と思ったのも束の間
電動ドリルのチャック部分が電源隠しに当たってカーボンシートが剥げているw
ほんちゃんに逝く前の習作電源隠しで良かった(*´ω`*)
やっぱり専用工具って偉大w
さ~、ポンプの電源ONだ~
ポチ・・・・一瞬23.8℃と表示されたあと、188.8℃と全点灯!
・・・壊れたw
coolinglabにメールをしたら、箱ごと中見全部を着払いで送ってくれとの事。
プラグ抜いたら、水抜きしてエアー抜きしないといけないじゃないかw
面倒なので、もう一個お代わりしましたw
3日後におかわりが届き、取り付ける前に、以前の物をもう一度だけ付けてみようかと試してみる。
薄っすらと頭に思い浮かんだのが、ショートしても1日くらい経つと復活する例のアレ
点いたw
やっぱりかよ~w
半日放置しても付かなかったからポチったのに、ムダ金使っちまった~(/ω\)
が
予備パーツって事で自分を納得させる。
視野角が狭め~
しかし、このLCDモニターは、ひじょ~~に視野角が狭いw
真正面以外は、ほぼ188.8℃にしか見えない( `ー´)ノ
正面でもちょっと上から覗く感じになると、薄っすらとしか温度が分からないw
ちなみに下の画像は 22.8℃
ちょこっと斜めから見ると188.8℃でさっぱり分からないw
この位置に埋め込むのは意味無さそうという事が分かりました><
つくづく習作で良かったw
5インチベイ隠しの方に付けるか、斜めのアングルを作ってあげないと温度表示が分からなそう。
斜め上から見る分には良く分かります。
表示は24.2℃
下側のモニターはしばらくは穴を埋める子になりそうです(/ω\)
足元に置いてあるケースなので、肉眼で一番見やすいのは奥っちょに斜めに設置が一番見やすいが、写真を撮るとさっぱり表示が分からない><
これで視野角が広ければ・・
1000円でセンサープラグとモニターが付いていると考えれば非常に安い!
海外通販でも7ドル程度の商品なので、コスパは良いのだが視野角が狭すぎる><
ポン付けイージー
基本的にはポン付けなので、めっちゃイージー
埋め込み型にする時に裏蓋を外さないといけないが、その時にバラバラとパーツが零れるのが難点。
組み込むときに上下が分からなくなるので、電源を入れてみないとちゃんと表示されるか不明な所が減点ポイント。
買っておいて損はない
見た目的にも買っておいて損はない商品。
水温を目安に、より大きなラジエーターにするか、追加するかの目安になる。
ただ、1,000円の商品の為に、900円の送料は泣けてくるので何かのついでに購入を推奨。
2016年11月03日
CoolingLab
kaerkiさん
2016/11/07
こういう7セグ表示器ってショボイ奴は視野が狭いのありますよねw
スマホのフィルムか車用のフィルムとか貼ったら
少しは余計な所が見えなくなるとかないですかね・・・
hidechanさん
2016/11/07
車のフィルムで暗くしてみるのはいいかもしれませんね
ちょっと試してみます