パナレーサーの軽量チューブ

いつもはシュワルベのチューブを使っていますがパナレーサーのタイヤに合わせてチューブもパナレーサーのちょっとお高い軽量チューブにしてみました。65gとかなり軽量です。

R-Airはノーマルブチルチューブと比較して、2.1倍の伸縮性を持ち 、高い振動吸収性と路面追従性を持っている素敵チューブです。「Air Flex Lite Butyl」という新開発のブチルゴムを使っているらしいです。

ただ装着するときにパンクなどのトラブルが多いようで評価は分かれています。

装着した後は一気に空気圧を上げず、5Barくらいで少し寝かせて、タイヤとチューブの隙間をなじませるのがポイントのようです。タイヤパウダーは必ず使いましょう。

私は知らずに最後まで空気を入れてしまいましたが特に問題は起こりませんでした。チューブがタイヤの内側とくっついていたのか、剝がれるようなパキッという音が何度かしたので装着はやはり気をつけたほうが良いようです。

使ってみた感じですが振動がすごくマイルドに感じられます。振動吸収性と路面追従性が高いというのはこういう事なのだなと感じられます。

タイヤのグレードが上がったように感じる良いチューブですが取り扱いには注意が必要なデリケートなチューブだと思います。

2016年11月02日