スパイスのこと、カレーのことがもっと知りたくて。

• 「事典」というわりには、扱い項目が少ないです。
  • 写真はきれいで、枚数も多いので見ていてたのしいです。
  • 扱い項目が少ない分、それぞれについての記述はていねいでわかりやすいです。
  • なぜか和食の項目があって、不要と感じました。

かもめブックスには、他にもカレー本が何冊もあって、比較しながら選ぶことができました。

2016年10月27日

かもめブックス

• jive9821さん

2016/10/30

この本の著者の方、大学の先輩で同じサークルにいた方です…。

カレー好きが高じてカレー関係の執筆を続け、自費を投じて予算が続く限りカレー専門誌を出版すると、以前仲間内のメールで仰っていましたが…。
  • ちばとどさん

jive9821 さん、

へー。いつかお会いしたいとおもっている方ですよ。(よろしくね♪)
    この方のことは、NHKの「きょうの料理」で初めて知りました。
    この本の中にも書いてありますが、あめ色玉ねぎから作る基本カレーはカレー粉を使わないで3種のスパイスで作る方法で、とてもおいしいカレーができるんです。
  • hubbleさん

2016/10/30

カレーのレシピも載っているのでしょうか。
    私は日本のカレーも好きですが、本場のインド、ネパールやタイのカレーも大好きで
    ネットで調べながら、スパイスから調合して作ることがあります。
    タンドールも耐熱レンガ等で作ろうとしたのですが
    マンションということもあって、止められました。