一言だと難しい、「手書きをデジタル化」するデバイス

ワコムの……なんだろう、デジタル文具というべきでしょうか。

パッドの上で専用ペンで書いた内容を、スマホやタブレットに取り込むためのデバイスです。

類似品は多数のメーカーが出してますね。

こいつらって、だいたい以下のような何かしらの専用品があります。

• 専用のペン
  • 専用の紙
  • 専用のボード

ワコムは、専用のペンとボードを使います。

「紙はなんでもいい」のがウリです。

条件は、「厚みが8mm以下」かつ「ボールペンで書けること」で金属でなければOKです。

デモで見せてもらった範囲だと、チラシの裏でも、紙ナプキンでも、ページ数が多いロディアでも、カバーの厚いモレスキンでも大丈夫です。

ペンは、電磁誘導式のペン軸にボールペン軸をつけたものです。

この中に電池が入っていたりはしません。

ツイスト式でペン先を引っ込めることができます。

またボード上にペンをとめる場所があり、別で運んで紛失する心配もありません。

ボードが、このデバイスのキモです。

電磁誘導式のタブレットそのものであり、電池であり、通信デバイスであり、メモリでもあります。

このボードの上で、指定のペンで書くことで、記録がなされるのです。

他社製品だと、以下のような感じです。

• 特殊印刷の専用ノートに、カメラ内蔵の専用ペン。ノートの入手性が高い。
  • ボードに専用クリップをつけて、専用ペンで書く。クリップとの通信が面倒くさい。
  • 紙とペンは汎用品で、スキャナーを使う。スキャンのためデジタルデータのサイズが大きい

2016年11月03日

ワコム