SONY トリプルコンフォートイヤーピース (Mサイズ・2ペア) EP-TC50M
最近こいつをウォークマンにして使っています。
のイヤピースが長期間放置していたら変形してしまっていた。
お湯につけても元に戻らない。
しょうがないので新しいものを購入することにしました。
EP-EXN50との違い。
ちょうど新製品との入れ替わりで、2週間ほど待つことに。
Q1. 「EP-TC50M」は、「EP-EXN50」の後継商品なのか?
A1. 「EP-TC50M」が発売されるにあたり、「EP-EXN50」は発売を
終了する予定です。
純粋な後継という位置づけではありませんが、
「EP-EXN50」と似たような性能を用いた製品です。
従来のシリコンフォームイヤーピースは、薄いシリコン膜の中に泡状のシリコンを充填している形でしたが、トリプルコンフォートイヤーピースは膜自体に厚みを持たせているイメージです。
Q2. 「ノイズアイソレーションイヤーピース」とはどのような点が違うのか。
A2. トリプルコンフォートイヤーピースの方が、耳の中での追従性が高まるため、
より高い装着感を体感できます。
※低反発枕のような触り心地のイメージです。
また、水洗いも可能ですので、汚れなどが気になった場合は
水で洗って清潔に利用する事ができます。
■仕 様
◆2種類の硬度のシリコンゴムに独自開発シリコンフォーム素材を組み合わせて使用
計3種類の素材を使っていることから、トリプルコンフォートと名付けています。
◆今までにない柔らかさと追従性で、高い遮音性と長時間の快適な装着製を実現
◆水洗い可能で、清潔に使えます
■ 入数:2ペア(4個)
今までこの手のものはみんなMで選んできましたが、こいつは若干私の耳には大きいかも。
なんかフィットせずに抜けがち。
それとも次第になじんでいくのでしょうか…。
昔はS・M・Lがセットになっていていらないサイズが無駄だった。
この商品の展開はS・M・Lとサイズごとに4個入り(2ペア分)での販売なので無駄がなくてよい。
前のと比べてスカスカ感がなく詰まっているので、装着した時の感じがだいぶ違う。
数日使ってみたけど収まり悪くてすぐ抜けてしまう。
フルフェイスかぶると平気だけど(×)
Sを買いなおすしかないかな…。
いろいろ試してみたところ、指で潰してから耳の穴の奥まで入れるとビチッとフィットしました。
10月29日に発売するイヤフォン新モデル「XBA-N3」と「XBA-N1」には本製品が採用されているそうです。
2016年10月27日
ヨド