WebIOPiさえ入れれば、Webで操作できる!

Raspberry Pi 3を買いました。

今回は2からCPUスペックも上がり、それだけでなくWiFiとBLEもついたのがうれしいですね^ ^

RPi3にはElement14版とRS Component版があるみたいなのですが、どちらも基本的には変わらないようです。

私はElement14版を購入しました。

なので基本的にはにはSDカードとディスプレイ、キーボード、マウスがあれば成り立ちますね^ ^

RPiにはPythonライブラリがあるので、ここからGPIOを突けばカンタンに制御できてしまいます。

しかし、WebエンジニアにはPython触ったこと無いという人も多いと思います。

なのでここでWebエンジニアでも使えるライブラリ「WebIOPi」に使ってみたのでレビューします。

更新: 2016/10/30

WebIOPiとは

WebIOPiはRaspberry Pi用のGPIOを触れるフレームワークです。

WebIOPiの特徴としては

・Webサーバ機能が標準で搭載されている

・プログラムを書かなくともデフォルトのURLにアクセスするだけでGPIOを制御できる

・REST APIに対応している

・機能な豊富なJavaScriptライブラリ(webiopi.js)が用意されている

といったところです。

立ち上げたあとURLで「http://<IPアドレス>:8000/header.html」を叩くと上記のようなページが表示されるのですが、

この画面の「IN」「OUT」でGPIOの入出力を決めて、

あとは番号をクリックして、オン・オフにするだけです。

これでGPIOが制御できます。

非常にカンタンでした。なので、GPIOにLEDを設定してしまえばLチカなんかカンタンにできてしまいます。

また、ここにあるようにJavaScript Libraryがあるので

これに従ってAPIを叩くようにすれば、自分で操作画面も作れます。

さらにREST APIについてもここをみると記載されているので、これがあれば遠隔操作も余裕です^ ^

更新: 2016/10/29

WebIOPiを入れてみました

さっそく入れてみました。

以下URLよりダウンロードして、scpとかでアップロードします。

アップロードしたら、ラズパイの中にSSHで入って、その対象ディレクトリで

「tar xvzf WebIOPi-0.7.1.tar.gz」

と叩き解凍します。

以下コマンドを叩いてWebIOPiのディレクトリに移動しましょう。

「cd /home/pi/WebIOPi-0.7.1」

続いて以下コマンドを叩いてインストールします。

「sudo ./setup.sh」

あとは以下のコマンドで起動します。

「sudo /etc/init.d/webiopi start」

これでWebIOPiが使えるはずです。

更新: 2016/10/29

なんとラズパイ3(2にも)対応していない。。。

と思ったら、WebIOPiはデフォルトでRasbpberryPi B(最初のバージョン)とB+(次のバージョン)しか対応しておらず。RPi2や3には対応していないことが発覚しました。

こんな残念な画面になってしまいます。。。

更新: 2016/10/30

ラズパイ3に対応できるようにしてみました

これはSoCがBCM2708からBCM2709に変更しているからみたいで、そうなるとペリフェラルのベースアドレスも異なります。

なので、まずは参照するCPU情報が記載されている、

「python/native/cpuinfo.c」のファイルの40行目の

「if (strcmp(hardware, BCM2708 ) == 0)」と書かれているところの

BCM2708をBCM2709に換えましょう。

そして今度はGPIOについて設定しているファイル

「python/native/gpio.c」の32行目の

「#define BCM2708_PERI_BASE 0x20000000」の

BCM2708をBCM2709に

0x20000000を0x3f000000に変えてベースアドレスも適切なものにしなしょう。

これらが完了すれば

あとはコマンドで「sudo ./setup.sh」と叩けばOKでです。

動きました!

さあ、Raspberry PiをWebでガンガン動かしてみましょう!

2016年07月15日

千石電商