OTGケーブルいらずで PCと Android端末で利用可能な USBメモリー

両端に標準のUSBコネクタと microUSBコネクタが付いている USB 3.0対応の USBメモリーです。

以前に購入した似たような製品と比べ、

microSDカードのリーダ/ライタ機能こそありませんが、速度も容量もサイズも段違いです。

購入当時、USB 3.0対応の USBメモリーが欲しくどうせなら microUSBコネクタも付いている本品を選んだのですが、結局当初の目的では必要が無くなり使わずパッケージに入ったままになっていました(^^;

更新: 2016/10/26
外観

コンパクトで良いがロックが甘い

サイズは実測 30 x 17 x 9mm(突起含まず)と大変コンパクトです。

真ん中の金属部の突起部分がストラップホールになっており、反対側にコネクタを出し入れする突起があります。

長めの方にスライドさせると標準サイズの USBコネクタ、

短い方にスライドさせると microUSBコネクタが飛び出すようになっています。

それぞれ突起が端までいくとロックがかかるようになっているのですが、これが少し緩めでキツイ端子に挿す時に突起部分を押さえながらでないとすぐに引っ込んでしまいます。

また真ん中ではロックがかからないので、ポケットなどに入れて持ち歩き出した時にどちらかのコネクタが少し出ている事があります。

あらかじめロックが緩めで引っ込みやすいのが分かっていれば気を付ければ良い事ですし、どっちか少し出っ張っている事も見た目的には悪いものの大した問題では無いのですが、ちょっと残念です。

更新: 2016/10/26
性能

書き込み速度をもう少しがんばって欲しい

仕様では読込 130MB/sとなっており私が持っている USB 3.0対応の USBメモリーの中で最速の部類なのですが、メインで使用しているデスクトップPCに接続し計測してみたところ、書き込み速度は持っている中でも速い方ではあるものの読込速度が仕様に全く届きません....

残念に思いながら、今回利用する予定の GOLE1に接続し、

念のためにとこちらでも計測してみると

読込速度がほぼ仕様通りで、書き込み速度も上がっています(^^

相性なのか、デスクトップPCでの計測時に裏で何か動いていたか不明ですが、仕様通りと言って良い性能を発揮してくれました。

読込速度は十分高速なのですが、書込速度まで高速な事を期待するには、もっと高額なモノでないと無理ですね。

2016年01月20日

Qoo10