購入して3年経過してのレビューです。
自分の使い方だと、まったく古くなっている感はなく、快適に使い続けられています。
○スペック
・Intel core i5 2.4GHz
・メモリ 8GB DDR3
・SSD 128GB
・無線LAN 802.11ac
・ディスプレイ 13inch Retina display
・macOS Sierra
(今も毎年macOSは秋に最新のものに更新され、常に最新の状態で使えます)
○環境
・Apple TimeCapsule(2TB)を無線LAN経由で接続して、NASの代わりにしています。
○追加でインストールしている主なソフト
・Adobe Photoshop, Lightroom (Creative Cloud)
・Microsoft Office
・ウイルスバスター
○自分の使い方
・子供が4人いるので、大量の家族の写真やムービー(70,000枚以上)の管理や編集。これらのデータはPCには保存せず、すべてTimeCapsuleに保存しています。
・インターネット
・ワードやエクセルでたまに家で仕事に使う。
・年賀状作成などなど
○操作性
・キーボードが打ちやすい
・トラックパッドが本当に使いやすくて、マウス不要。このトラックパッドだけはWindowsでも対応してもらいたいくらい。(マウス操作+進む・戻る操作、アプリ切り替えなど)
・無線LANが高速なので、パソコンに線をつなぐのは充電するときくらい。NASとのデータのやり取りも無線LAN経由で使えます。
○画面の見やすさ
・Retinaで非常に高精細なので、画像や文字をこれで見てしまうと、普通の液晶モニタで見たときに荒く感じます。
・特に画像管理をしているので、微妙な調整をしたいときにこの画面が非常に助かります。
・macはフォントが綺麗なものが標準搭載されているので、普通に表示される文字が読みやすい。
○処理速度やバッテリー
・自分がしている静止画の処理では特にもたつくこともなく利用しています。
・動画の編集を快適に行いたい場合には、もっと高速なCPUとメモリ量が必要だと思います。
・バッテリーは使い方にもよりますが、5〜6時間くらいは平気で持ちます。
○デザイン
・アルミニウム削り出しのとても頑丈+スタイリッシュなデザインだと思います。3年経過しても汚れなどはあまり目立っていません。
・少し重量があるので、もう少し軽くなると持ち運びするのにありがたい。
画像管理や文章作成など、快適に長く使えるパソコンです。
・3年使いましたが、ずっと変わらず快適に使えています。毎年最新のOSがリリースされて、無料で更新され続けているのもありがたいです。
・macの操作性に慣れると、仕事で使っているWindowsの操作性が不満に感じるほどです。
・画像や文字も見やすく綺麗で、インターネットも快適にできます。
2013年10月23日
Apple Store