え、電チャリでスポーツ!? 出来らぁ!!(YPJ-C)

このレビューは電チャリ大好き人間が書いておりますが、一切スポーツバイクの知識はございません、もちろんロードバイクには乗ったことも御座いませんので、その分割り引いてお読みください。

購入検討

ブリジストンA.C.Lというちょっとだけスポーティの電動シティサイクルを卒業した自分は4年前からパナソニックのJETTERという、クロスバイク風の電動自転車乗っていた。最近休日には20㎞~50㎞走ることもあり、土日で100㎞程走ることもあった。(ちなみに平日は10数キロドコモのレンタルサイクルで通勤してるので、暇があれば電チャリに乗っているような感じだ。)

しかしながら、JETTERは車体重量が20kgを超え、パワーモードでも時速20㎞を超えるとアシストがほぼ無くなる。この仕様から大容量バッテリーの恩恵を最大限に受けられる時速15㎞から20㎞で流す自転車となっており、この範囲で走る分には全く疲れない。ただギヤが軽すぎるため平坦な道でも時速20㎞以上の維持はきつい。もうちょっと速く移動できないものか、、、

とは言え、JETTER購入当時、電動アシストで最も速いものはJETTERであった。したがって今回も最新のJETTERに買い替えることを考えたが、パナソニックはJETTERを進化させるどころか、廃版にしてしまった。

ライバルのヤマハは昨年電動アシストロードバイクであるYPJ-Rを発売して話題になっており、ちょうど今、その派生型のクロスバイクYPJ-Cが発売されたというじゃないですか、、、

もう、これ一択ですわ。

初乗り

購入対象をYPJ-Cに絞った俺は、ネットで在庫を検索し、ヨドバシ秋葉に向かった。

店員に乗って帰ると伝えて、お会計が終わったのが、午後3時55分。

YPJ-Cのコンポーネント(変速機)はシマノ SORAと言われるロードバイク用の入門グレードの製品だそうだ。前2段後9段の18段切り替えの変速機があるため、ハンドルの両方にギヤがあり、使い方がわからず、適当に変速して探りながらの出発となった。

また、クロスバイクなのに前カゴどころか、スタンドも泥除けもドリンクホルダーすら付けられないというストイックな仕様に涙を禁じ得ない。なんなんだコレ。

早速跨ると、足裏に違和感。

左の足だけ土踏まずに何かが当たる、、、

このペダル、裏表があるタイプじゃねーか ><

停車するたびにどちらか裏側踏んづけてイラっとするんですが、なんで片面なんでしょうか

本格スポーツは荷物が困る

充電器とマニュアル、保証書等が入ったビニール袋を手持ちで運転していると(危険)

3分もしないうちにで前輪に挟まって袋が破けた。

仕方なく秋葉で980円のリュックを購入。

ボトルゲージもないので、遠出するときは使いやすいリュックは必須になるだろう。

というか無計画に手ぶらに近い状態で自転車を買いに来る俺が馬鹿なんだが、、、

アシストについて

今まで乗っていた20㎏台のJETTERに比べてYPJ-Cはとっても軽い。歩道橋とかの手押しも楽勝。

ギヤも増えたので、アシストなしで坂を上ることも可能だ。というかECOモードはほとんどアシストをしない。発進時や登りで時速10㎞を切るぐらいの苦戦をしていると僅かに押してくれる程度。

ちょっときつめの坂や橋を上るときにHIGHモードに変更してみる。

すると今度はモリモリと押し出されて上り坂で時速20㎞を超えてたりする。

こいつはすげぇ、、、と思ったが、速攻でバッテリーのメモリが1つ減った。

坂のたびに一つ減るので、これはバッテリー残量というよりブーストゲージ。

10回まで使える秘密兵器だ。

今度は平坦な道でアシストを完全にOFFにしてみた。

ECOモードと違いが判らないレベル。JETTERなんかペダルが踏めないぐらい重くなるが、そういった事が全くない。電池が切れても全く問題ない。これは安心。

というか、ひょっとしてスポーツバイクというのは電動より楽な乗り物なんじゃないか、という疑問が湧きつつある

液晶モニタ

YPJシリーズには大型の液晶とコントローラーがついており、手元のコントローラーで表示を切り替えて、時速、積算距離、バッテリー残量、ケイデンス(回転数)、パワーメーター(ワット表記)などが見られる。

パワーメーターは珍しい装備で、結構お高いので、最初からついてるのは凄い。

なんだかジムでエアロバイク乗ってるみたいだ。

あと左手のコントローラー部分から別売りのマイクロUSBケーブルを伸ばして何かに充電することができるそうだ。ちょうど購入したライト(右の黒い奴)がUSB充電式(VOLT200)なのだが、、、

充電中は光らない仕様 >< 海浜幕張あたりで初期充電が切れて真っ暗で涙目。

52㎞先の自宅に到着

ブーストゲージ(違う は残量1で点滅していたので、自宅まで52㎞ギリギリでした。

ただずっとecoなら100㎞以上行けると思います。ほとんどアシストないし。

しかし乗っていて本当に楽しい。自分で漕いでいる感覚が強いし、長い直線でギヤがなくて速度が頭打ちになるようなこともなく、スポーツな自転車ってこんな感じなんだと言う事がわかりました。

速度も出るし、期待どおりでした!!

ですが、翌日全身筋肉痛です。スポーツバイクで走るというのは、スポーツもどきの電チャリと疲労が大きく異なるようです。マヂつらい。

更新: 2016/10/19
総評

新しい自転車のジャンル

今までの電動アシストとは違う乗り物です。とっても楽しい。

自力メインなので、体力次第でどんどん行動範囲が広がると思います。

ただ、これはパンク修理とか覚えないと、遠くでトラブルと大変だなぁ

更新: 2016/11/27

追記:750km程走りこんだ

やはりペダルは合わず。100㎞ちょいで両面フラペにしました。

都市部を走るのが好きなので、あまり坂はのぼらないんですが、2本目のバッテリーが届いたので、1日100㎞越えは3回ほどやってます。充電器は小さいので、ザックに入れて持って歩けば、行く先のカフェで充電できます。

一回、工事現場の土嚢に突っ込みましたが、ライトが脱落し、右ペダルが削れたぐらいで車体は何ともありませんでした。ですが、カーブを曲がり切れなかったのはタイヤが悪い(いいがかり)としてタイヤ交換してみました。

タイヤを外した後の標準のリムテープですがナイロンバンドみたいな感じです。

こちらをシュワルベのハイプレッシャーリムテープに変更。タイヤとチューブはCPT(チェンシンタイヤ)の低グレードのものだったのでチューブはR-AIR、タイヤはグラベルキング26cにちょっとだけ細くしました。またブレーキパッドもリアだけ上級グレードに交換しました。タイヤはほとんど減ってなかったのでもったいないですが、一度パンク修理の予行にもなったので良しとします。

チェーンはまだ変えてませんが、標準のはKMCの奴で接続はミッシングリンクという再利用可能な外しやすい機構が使われてます。交換するときは上位グレードの軽量チェーンとか試してみたいですね。

ちょろちょろいじりながら乗れる距離も伸びてきたので、近いうちに1日160㎞にも挑戦してみたいです。

更新: 2017/11/23

追記:1年走ってみて

YPJはまだ現行モデルですし、意外と閲覧多いので更新します。

購入1年超えて走行距離は3700㎞

パターンとして早朝に出て都内で買い物して帰宅(100-120㎞)が多かったと思います。

電池は2.4Aが2本あれば大丈夫ですが、帰りは楽をしたいので出先で充電したりします。

ほとんどアシストせず、1本で80㎞程持たせたこともあります。

交換したものや取り付けたものはいろいろありますが、一番おススメはTOGSですかね。

ポジションが増えるのは非常に大きいです。次点としてSPDペダルですかね。

駄目なのは軽量チューブ。散々パンクしたので、お勧めしかねます。

モチベーション維持におススメなのはGPSサイコンというかガーミンですね。

YPJのサイコンはログ取ってくれないので、、前回ルート見直したり、記録確認したり出来ませぬ。

あと、骨伝導ヘッドセットあると楽しいですねー。

以上YPJ気になってる方も、新しいの待ってる方も、皆様良いサイクリングライフを!

2016年10月17日

ヨドバシカメラマルチメディアAKIBA

• 退会したユーザーさん

2016/10/19

よし!この凄い自転車で弱虫ペダルの主人公のコスプレをして姫の歌を歌おう!
    てか、格好いいです(*´ω`*)
  • jakeさん

2016/10/19

ペダル、サドル、グリップは交換できます。
    好みと合わなければ、好みのものにしてしまえばいいと思いますよ。
  • あまたりんさん

2016/10/20

クマさん。この自転車は電動っぽく見えないし、オススメですよ~。バイク売り払って買ってしまいなさい。

jakeさん。グリップ以外はJETTERで交換して貰った事あります。ペダルって一杯種類があって悩みますねー。

YPJ-Cのグリップはいろんな握り方ができていい感じです。