純正品の強度に疑問があるので

プレミアムレビューで使わせていただいて以来、仕事でもプライベートでも活躍しているMicrosoft Surface Pro 3ですが、ネット上でも色々指摘されている通り、標準添付のACアダプターに少々難があります。

ACコンセントプラグ側のケーブルはリコールがかかり、無償交換となったのですがアダプターそのものにも問題を抱えています。

形状からしてやむを得ないのですが、どうしても本体側の端子の根元に負荷が集中する造りとなっているため、ここから断線するケースが多いのです。まあ、形状自体の欠陥というべきでしょうけど。

私が使っているアダプターも、遂にこの状態となってしまいました。

一応今のところまだ通電に支障は出ていませんが、こうなるとそろそろ寿命とみるべきです。

前述の通り形状そのものの問題がありますので、信頼性を重視したとしても純正アダプターが安心とはとてもいえません。

そこでAmazonで扱われている対応品のACアダプターの中から、色々な条件を加味して注文したのがこのアダプターです。

更新: 2016/10/14
総評

割り切ってしまえばこれでも良い

8千円以上する純正品に対して、こちらは約2千円と大きな価格差があります。さすがに同等の使い勝手や品質感を求めるのは酷でしょう。

ACプラグ側に全て集約された構造です。先端がケーブルになっていないのはやや不便ですが、最悪の場合短いAC延長ケーブルとの併用で何とかなるでしょう。

出力は12V 3.6Aであり、実は標準添付のものよりも大きくなっています。総合的に考えれば同じスペックであった方が良いのでしょうけど…。

写真だとわかりにくいのですが、通電を示すランプが緑色で、純正品よりも大幅に安っぽく見えます。実際に安いので文句は言いませんが…。

また、純正アダプターはUSB電源出力端子を備えているのですが、こちらは単機能なアダプターであり、そのような気の利いた装備はありません。

まあ、今回はきちんと必要な電力が出力されていればそれ以上は求めないというスタンスですので、これで特に問題はありません。強度については使ってみなければわかりませんが、純正品が端子形状による負荷の集中で破断する訳ですから、これにも多くを望むのは酷かも知れません。本体を長く使うつもりであるのなら、もう少し予備品を揃えておいても良いのかもしれません。

2016年10月14日

• 下小川さん

2016/10/14

あ、この値段ならいいですね!自分も予備で確保しておこうかな…
    邪魔にならないのはいいんですけどねこの形状。やっぱり強度が気になりますね…
  • 下小川さん

2016/10/14

あ、そうか3と2だと違うんだった…
  • jive9821さん

>下小川 さん

出っ張りが少ない辺りは良いのですが、どうしても付け根部分に負荷が集中してしまうのが大きな弱点ですね。Surfaceシリーズ自体、あまり長期間使われるという発想がないのかもしれませんが…。

ちなみにSurface Pro / Pro 2 / RT向けのものも、結構安い互換品が出ていますので、予備用に持っておく分には良いと思いますよ。