よく考えたらswitchより高いけど後悔してないんだからねっ

私は同人ノベルゲーム制作やら、趣味の小説執筆やらもしています。

しかし、パソコンのATOKが完全に仕事用にカスタマイズされており、例えば、「くら」と打っただけでTabキーを押すと「クラウドコンピューティング」と変換されるような感じになってしまいました。

また、パソコンATOKに小説で使う固有名詞を登録していくと、仕事用原稿でうっかり雨峰(次のノベルゲームのヒロインの名字)だなんて文字が出かねません。

となると、ATOKが入っている隔離PCがもう一台欲しいわけですが、さすがにきちんとしたキーボードを備えたPCを買うとなると10万台のお金が必要となります。

などと言い訳して、テキスト入力専用機「ポメラ DM200」を購入しました。

ポメラはDM10を所有していたのですが、残念ながらDM10のキーボードが好きになれずあんまり使うことは無かったです(といっても高校生のときの話なのでかなり前ですが)。

まあポメラのテキスト入力専用機という浪漫、ヨドバシで試し打ちした時のアイソレーションキーボードの素敵さに負けて購入しました。ケース代などをポメラ本体購入時付与のポイントで支払って、しめて4万円です。

詳しいレビューはとりあえず今作っているノベルゲームのプロット打ちなどを含めて、100KBほど書いてから書こうと思います。

2017年09月08日

ヨドバシカメラ 新宿西口本店

• hatahataさん

2017/09/28

こんばんは。はじめまして。
    親指シフト入力は使われているのでしょうか…
  • たかヰトモきさん

2017/09/28

>>hatahataさん
    はじめまして、こんばんは。

親指シフトはさすがに僕は使ってないですね……使えるように訓練すればおそらくいいのですが。キーボードが限られてくるのでかな入力までしか考えてなかったです。

ポメラDM200自体には親指シフト用のシートがついてましたよ。

追記:100KB以上書いてますがちょっとレビュー用の時間がとれてないので、まだきちんとしたものをあげていなくてすみません。
  • aoidiskさん

2017/10/22

カレンダー機能が使いやすくなって嬉しいです。
    ATOKかなり使いやすくなりましたね。起動に若干時間がかかるようになったのが気になりますが、今だけでしょうね。十分早いですから。