日本人にも馴染みやすいメロディで、気負いせず聞ける

中国出身の二胡奏者、ウェイウェイウーさんのベストアルバムです。

中国伝統の二胡のメロディと、日本的なポップなメロディを上手にミックスしていて、中国独特のメロディに慣れない日本人でも、スっと二胡の世界へ入れます。

ウェイウェイウーさんは、テレビ番組のテーマソングも多数手がけており、先日はMステで森山直太朗と共演していましたね。

ここまで人気になったのは、バイオリンチックな癖のないテイストを他の中国人二胡奏者よりも、高いレベルで表現しているからではと思います。

他の二胡奏者はビオラやチェロなど、オーケストラでいうところの主役からは外れた、一癖二癖ある音を得意とすので(というか二胡の音がどうしてもそうなるので)、聞きなれないとコッテリ胸やけします。

更新: 2016/09/29
音質

二胡の音がどうしても劣化する

PCオーディオで再生した限りでは、主役の二胡のオイシシ部分がバッサリ無くなっていました。

これはどの二胡のCDでも共通ですが、つまりプロ用の機材でも二胡の音は捉えきれないということです。

シンセサイザーによるリバーブと、CD用の当たり障りない演奏も、音を一層薄くしてしまっています。

チェンミンさんやジャンパーファンさんのCDよりは、まだ二胡らしい音にはなっていますが、味わいや深みはありません。

本物の二胡の音は、師範による感情を殺した模範演奏でさえ、本当に体がトロトロになります。

ASMR(耳元でささやいたときのような、背筋がゾクッとなる動画)を見ているかのようなゾクゾクがあります。

ちなみにイヤホン(ZERO Audio製)で鳴らしたところ、二胡独特のしゃがれた感じや、弦や本体が出す甘ったるいノイズがうまく再現されました。

ゾクゾクくる倍音感は相変わらずペラいです。

波動スピーカーや、大口径のスピーカーで再生するといいかもしれません。

更新: 2016/09/29
演奏の素晴らしさ

だれでも安心して聞ける

日本人でもわかりやすいように、ポップミュージック風のコード進行になっています。

(伝統的な奏法は中国独特の流れるようなコード進行で、つかみどころがない)

演奏技術は言うに及ばず、超一流です。
上手すぎて、呼吸をするかのように演奏するので、一瞬誰でも弾けるんじゃないかと思ってしまいます。

2016年09月28日