PS/2コネクタをUSBに変換する不思議な(?)ケーブル

最近、古いKBも使っているのですが、不便もあるんです。

そこで今回紹介するPS/2→USB変換アダプタを購入してきました。

90年代製の珍品・名品KBはどーしても『PS/2コネクタ』だったりするんでちょっといろいろと面倒ですし。

先ず、結論だけ

結論

Topre REΑLFORCEは使える

更新: 2016/09/27

パッケージと製品

こんな感じです。 格安品によくある簡易包装です。

んで長さを計測してみました。

コネクタを含めれば一応20cmありますね。 ケーブルだけだと15センチほどですけど・・・まぁいいでしょう!Made in Chinaの330円の半ばJunkですからね。

PS/2コネクタですね。 これでATコネクタとか別のだったらビックリです。というかそういうパケとは違うケーブルが入っていたとかあるんですかね?

更新: 2016/09/27

東プレ電子機器部による公式見解

東プレの電子機器部の公式見解(PS/2→USB変換アダプタは使用できるか?)はこうなっています。

回答:動作保証対象外となります。Windowsでの動作はUSB変換機の性能に依存するのでキーボードが正しく動作しません。または接続できない場合が考えられます。本体のPS/2ポートからご使用ください。

とりあえず、メインで使っている『REALFORCE108P-S SI01TS Rev.A』ではどうなのか、試してみます。

先ず、PS/2コネクタで使うとこうなります。

ちゃんと出ています。RF108P-Sは純正PS/2コネクタですしこうなって貰わないと困る。

次にPS/2→USB変換アダプタを噛ませてみます

認識しました。10キー同時に押しましたが、6キーまでしか認識しません。これはUSBの仕様で6キーロールオーバー(6キー同時押し)にしか対応しないためです。でも、普通にこういうレビュー書いたりする程度ならUSBでも充分です。

今後は富士通FMV-KB321(=FKB8724-T501)やFMV-KB611(親指シフトキーボード_CA50100-0199/FKB2367-T022)でも使えるかどうかやってみようと思います。

2016年09月頃

千石電商