マジンガーZの格納庫は72億円あれば作れる、らしい。

• by
    L2さん
  • 2016/09/23
  • (更新: 2016/09/23)

ゼネコンという言葉には、ネガティブなイメージが付き纏います。

利権、汚職、談合。

でも、社会の基幹となるインフラ整備や、史上初を競い合う高層建築など。

生活を支える重要な役割と技術の継承、そして進歩の為の技術革新とを兼ねる存在でもある訳です。

頭の固いおっさんの集まり。

というイメージを覆し、未来を実現する為に柔軟な思考で努力する姿勢を示したい。

そんな中で作られたHP上の組織?

それが、前田建設ファンタジー営業部です。

更新: 2016/09/23

アニメの施設をガチの考察。それも、工法、工程や残土の埋め戻しまで想定するという徹底ぶり。

構造強度や実現性の考察については、空想科学読本などでも行っていますので、群を抜くほど目新しい訳では無いですね。

しかし、そこは建設会社のファンタジー営業部。

その設備の建設を請け負ったならば、いかに施工するのか。

どれだけの費用を請求するべきなのか。

を、本気で考えていくというスタイルで突出してきました。

更には、自社の守備範囲外の相談に行った日立造船も、ガチな見積書を出してくるというレベルでして。

最終的に出された見積書は、アニメ版の場所でのお話ながらも、土地と資金を用意できるならば、修正の上、実際に施工できるレベルで金額と工期が設定されています。

6年5カ月で、72億円。

安いなあ、と東京オリンピックの関連費用をみると思います。

こういう事にお金掛けてくれるといいのになあ、とかいうのはオタクだからですね、きっとw

不明

• kaerkiさん

2016/09/23

実現しそうなお話しですね!

• L2さん

2016/09/23

kaerkiさん、ありがとうございます。

この本の元になったHP上の記事が書かれた当時の技術を組み合わせたものですので、現実の土地の条件次第ではありますが、作る事が可能なのです。
    多分。

>オリンピックで使うプールをここで作ってもらった方が良いような気がしますw
    こういう発想ができる人達に関わってもらいたいですよね。