ノートPCのメモリ蓋固定用&紛失時の予備用に

俺がチマチマ書いているレビューシリーズ

dynabook日々

ここに書いても良かったんですが、折角なので新しく登録して出すことにしました。

ネジってUltra地味です。しかし侮ってはいけません。 無いとPCやテレビ、レコーダーだけでなく、冷蔵庫や電子レンジなどでさえ組み立てできません。

地味だけど絶対に存在して貰わないと困る代物です。

今回はそのUltra地味だけど居て貰わないと困る存在である『ねじ』にスポットを当てたいと思います。

では、宜しくお願いします。

更新: 2016/09/22

余談~コーナー担当店員さん~

見せた瞬間に

「M2.6ですね~大体5mmか6mm?」

・・・・・・一発であてました。あぜん。 これしかないよ。

ベテランになるとそういうのが出来るようになるの? 久しぶりに「マジで凄い!」と思えた店員さんに会ったかもしれません。

メンテしにくいな・・・

全ては黄色で囲った部分のネジに原因があります。

なにせ形状が変わってるんです こんな風に

こういう形なので、ちょっと使いにくい。そういうことでホームセンターへ。

んで見つけたのがコレです。

長さが1mm足りない!!!

「はっwwwたかが1mmだろ」

しかし、されど1mmなんです。HDDの固定用/HDDベイの蓋用には怖くて使えません。HDDに余計な振動を与えてしまう可能性がありますので。

しかし!今回はメモリの蓋用ねじと言う事で、妥協です。メモリに振動もクソもないですし、据え置きノートPCなんで問題ないと(俺は)判断しました

なお、今回購入したねじは一番右側のネジです。中央や一番左側は2番ないし3番ドライバでOKなのですが今回のネジは1番じゃないとダメです。

『1番じゃなきゃダメなんです!!』

もう一度書きますが

『1番じゃなきゃダメなんです!!』

4本で130円

高い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

そう思うと思いますが、特殊ねじなので仕方ありません。

でも安心料という意味で考えれば・・・ギリギリ納得してもいいのかなぁと思います。

2016年09月頃

ホーマック