もうRAID-0は要らない!

NVMe SSDが台頭してきましたが、最近秋葉原にも入荷した、Samsung SM961を見かけたので買ってみました。
もちろんバルク品です。エアキャップ製の袋に入っているだけです。

SM961は、"Polaris"という5コア/8チャンネルの新コントローラと第3世代のV-NANDを採用した最新モデルです。

SM961は、民生品としては 960 PROという名称で間もなく市販品として発売になると思います。
参考までに、960 EVOは、PM961という型番らしいです。
Samsung M.2 SSDは、これ迄 XP941,SM951(AHCI),SM951(NVMe)と使い続けてきました。
パフォーマンス的には、その時々の最速クラスに位置するものでした。

発熱がちょっと気がかりでしたが、使っている間に熱暴走らしい動作もなく、安定して使用できていました。

今回は、既存システムのシステムイメージバックアップをとった後、SSDを挿し換えて、バックアップファイルを書き戻しました。

インテル(R) NUC キット NUC6i7KYKのレビューでも記載しましたが、インテルのドライバを読み込ませないと、復元先としてのドライブとして認識してくれませんでした。

512GBモデルなのですが、片面実装で、裏面にチップは搭載されていません。
SM951は何れも256GBだったので、片面実装は分かりますが、XP941は同じ512GB容量なのに、裏面の半分位はチップが搭載されていました。V-NANDも第3世代になると高密度実装になってくるのですね。

SM961には、1TBモデルもあるので、1TBモデルは両目実装なのでしょう。
片面実装で済めば、製造コストも低減できるうえ排熱面でも有利だと思います。

これまでの、XP941,SM951のパフォーマンスは、各々のレビューをご覧戴ければ分かりますが、これまで、デスクトップPCでは、SM951 NVMe 256GBモデル 2基を使ったRAID-0,インテル(R) NUC キット NUC6i7KYKでも、SM951 AHCI 256GBモデル2基を使い、RAID-0構成として、各々のチップセットの限界を探ってきました。

その結果、Z170 Expressチップセットを搭載したマザーボードに載っている PCIe 3.0 x4 M.2ソケットであれば、このSSDで、ほぼ帯域を使い切ってしまうことができます。

参考までに、Z170 Express(AsRock Z170 OC Formula)では、SM951 NVMe 256GBx2で

インテル(R) NUC キット NUC6i7KYKでは、SM951 AHCI 256GBx2で

でしたので、上記2つのベンチマークが、各々のチップセットのシーケンシャルリードの限界かな?と思っています。

まあ、これだけのスコアが出ているので、新たなチップセットにでもならない限りRAID-0は不要だと思います。

2016年09月30日

TUKUMOパソコン本店