グレープ解散ライブレコード 1976.2.25発売

1975年11月6日に中野サンプラザ・ホールで行われたリサイタルを収録したものです。この時点で公表はしていなかったものの、すでにさだまさしと吉田政美はグレープの解散を決意しており、最後にグレープのベストアルバムを制作する意味でライヴ収録が行われた。音楽監督として編曲およびストリングスの指揮を服部克久が担当していた さだが単独になっても服部とはお付き合いがあります。

三年坂というネーミングはグループを組んで三年と無縁坂との兼ね合いがあるようです(勝手に想像ですが)東京にも三年坂の地名(霞ヶ関)はあるようですが京都にもありますね 日本全国あちこちにあるのでしょうか 三年の坂を登りきったという自信?

帯なし  まっさん(左)...2人とも若いです..

ライブ版というと音質がいまいちなのが多いのですが、このアルバムは録音、ミキシングは良くできていると思います さだの話が冗長になっている部分もありますがライブ版なので割り引かないといけないようです。

当時は長髪が大流行 廃れたが近年の茶髪と同じか...チガウ? ビートルズの影響なんですね

レコードは実際は2枚組みです

曲リスト

無縁坂  解散決定後の当時の二人の胸に去来する思いは何だったのでしょう!

このコンサートライブレコードには、クラフトに提供した『僕にまかせてください』も収録されています https://www.youtube.com/watch?v=-Jcv-jsTCWw   ウルってくる曲です...

更新: 2016/09/17
総評

ライブは会話も進行管理も重要...

当時は、さだまさしもライブでの音楽進行が詳しくなかったのか、楽曲の進行や繋ぎの間が上手く行かない部分がありますね 音質的には立派だと思いますが、曲と曲の間というか進行にぎこちなさがあります Peter Paul & Mary のコンサートなどと比べると観客の盛り上がり方がいまいちの感じがします。

不明

• ちばとどさん

2016/09/17

このライブ・アルバム、好きでした。
    クラスのちょっといいなとほのかに思う女の子に借りた、中2だったちばとどの思い出です。
    そして、さだまさし のように歌えたらとフォークギターを買ってもらい、とうとう体育館のステージで歌ったのは中3の文化祭、かぐや姫の何かでした。
    ああ、甘酸っぱい。
  • タコシーさん

2016/09/17

ちばとどさん
    それは良い思い出ですね 甘酸っぱい..初恋の味ですよ...!
    私もギター買いましたよ クラシックギターだったけど
    Young Guitar って雑誌が出てて購入して勉強してましたよ
    コードとか音符の弾きかた 勉強しましたね 聴かせるのは野郎でしたが...
    Young Guitar という雑誌は今でも出版されていますね ビックリ...