研ぎ澄まされた感性の発露、後年の活躍の素地が見える!

さだまさし、吉田正美 デュエットグループ『グレープ』が1974.08.25に発売したファーストアルバム 精霊流し(しょうろうながし)、雪の朝、哀しみの白い影などが収録されています レコードの

帯には『精霊流し』になっていますが、この曲がヒットしたので帯にも印刷して店頭効果を高めたものです ファーストアルバムの当アルバム名は『わすれもの』です。

”精霊流し”は長崎で行われている賑やかな夏の行事です 日本各地でのしょうろう流しとは趣が異なるようです 心情的には同じかなとは思えますが。

曲リスト

曲リストと作詞・作曲者

2曲だけ譜面が付いていました 日本人の好きなマイナー曲ですね....

さだまさしの純粋?で柔らかな感性で作詞・作曲された曲が多数収録されています 技巧に走らずに素直に感情の表現をした曲が多いと思います。

何故か持ち物が消えていたので再登録しました

更新: 2016/09/16

ファーストアルバムだが完成度は高い

今では名曲が収録されています 時々聴きたくなるマイナー曲が多いです

更新: 2016/09/16
満足度

歌謡曲とは違う、日本人固有の感性に訴える曲

日本人のツボを抑えた曲が多いです 情に脆い、感情的な日本人にぴったりな曲ですね 農耕民族の所為か四季の変化に敏でもあります

不明