新生児から長く使える簡易ベビーベッド

孫の誕生に合わせ、リビングで簡単に組み立てられるベビーベッドが欲しくてnuna トラベルコット ナイト(ブラック)を買いました。

購入の決め手は、シンプルな折りたたみ構造で、片手で折り畳めること、バシネットは、折りたたむ時に取り外し不要で、多少起き上がるようになっても、深さがあるので落ちることが無い安心さです。
また、カラーはブラックでシックなデザインを相まって落ち着いた雰囲気があり、リビングのインテリアとマッチしています。

リビングのインテリアにもマッチ
リビングのインテリアにもマッチ

その他、使い勝手として簡単に素早く、フレームを広げられ、フレームにはパッドがついているので、指を挟む心配がなく、キルトのマットレスもついています。構造も底が床から浮くため、赤ちゃんが床に直接接する形にならないので冷たい風やホコリから守ります。
アルミニウム製のフレームは丈夫で、軽量なので手軽に移動や持ち運びができます。

トラベルコットの足は滑り止めが付いていますが、リビングのフローリングは[滑らないワックス]が室内犬用に塗ってあるので、逆に足が滑るよう子供用の靴下をはかせています(笑)

更新: 2016/09/22

スペック(対象年齢)

更新: 2016/09/24
セットアップの簡単さ

慣れれば組立30秒

最初の組立は戸惑いましたが、慣れると、袋から取り出し広げて出来上がるまでほんの30秒ほどと、本当に簡単にできます。

収納も楽で、ベッドマットを一緒に巻けばコンパクトになり、収納も場所をとりません。

詳しくは動画で説明します。

更新: 2016/09/23
安全性

簡易ベッドなのに常設よりしっかりしてる

組み立て式のベビーベッドにありがちな、組立後の不安定さや、ガタつき、ぐらつきが一切無く木製の常設ベッドより安心感があります。また、組立後にパーツの隙間に手を挟むことも無く危なさそうな所は外からマジックテープで固定して内側から手が入らないようにしています。少し大きくなって悪戯が盛んになっても安心です。

新生児用ベッドがすっぽり入る
新生児用ベッドがすっぽり入る

写真では、新生児用の簡易ベッドをそのままトラベルコットに入れています。大きさが丁度良くすっぽりはまっています。

「このベッド寝心地が良いなぁ」
「このベッド寝心地が良いなぁ」

孫も、気持ちよさそうにすやすや眠っています。

更新: 2016/09/23
実用性

15Kgまで長く使えて丈夫

新生児の時はバシネットに付属のマットを敷き、さらに赤ちゃん用の布団を敷いて寝かせて、ハイハイが出来るようになったらバシネットを外して深型のプレイヤードとして使えます。

ベビーベッドは使いたいときが限られるので常設すると邪魔になる場合がありますが、nuna トラベルコット ブラックは必要なときに、必要な場所で組み立てて使う事ができるので、とても便利です。

また、バシネットの取付、取り外しも簡単なので年齢や利用シーンで簡単に切替ができ、一人目で使わなくなったらちょっと仕舞って、二人目の時に出して使うのも収納が簡単コンパクトなので邪魔になりません。

確かに価格は他の製品よりかなり高いですが、安全性といろいろな場所で長く使えることを考えると考えると、決して高くは無い製品だと思います。

2016年09月13日

ベルメゾン