NEW GAME! - THE CHALLENGE STAGE! -をプレイするのにPS4がなく、4Kテレビだしなーと

1月発売予定のゲーム「NEW GAME! - THE CHALLENGE STAGE! -」を予約しよう
としたところ、PS4版とPS Vita版があることがわかり

Vita版しかないならそちらにしますがPS4版もあるならそっちのほうが俄然高画質
だろう、と本体を持っていないのにPS4版の初回限定版を予約しました。

で、本体が必要となってくるのですがちょうど予約したタイミングで4K出力対応
のPS4 Proが発売されるとの情報が入り、

部屋のテレビは4Kだしこれにするしか・・・!!ということであっさり決まって予約し
発売日にやってきました。価格的には50k近くでコンシューマーゲーム機としては
高いなと感じるところですが、4K対応ということを考えればまぁこれくらいはする
のかなと納得はしています。ちなみに4Kテレビでプレイすることができるほか、
現在品薄のPSVRを接続してプレイする際もパワーアップした処理能力が生きる
とのことで、PS4ゲームを普通に楽しむのにもモアパワーは有効なようです。
HDDも標準で1TB搭載されており、ゲームのインストールにも余裕があります。

4K出力対応のHDMIケーブルが付属しているので、これで43J10Xと接続します。
43J10XのHDMIポートは4ポート中3ポートが4K入力に対応していますが、今回の
PS4 Proでも対応しているHDRについてはそのうちのHDMI3入力だけが対応して
います。フルスペックで繋ごうとするとここしか選択肢がないので、対応機器が
増えるとHDMIセレクターが欲しくなりますね・・・。HDCP2.2/HDR対応の
セレクターがあるのかは知りませんが。

初期設定時から4Kで表示されるあたり、流石PS4 Proだなと感じるところです。
まだゲームを入手していないため、とりあえずBDソフト「NEW GAME! Level.2」
を再生してみましたが再生中はフルHDに解像度が落ちるため、他のHDMIポート
に接続しているBDレコーダーで再生しているのと大差ない感じでしたね・・・。
劇的に違いを感じるのはYouTubeアプリを入れて4Kチャンネルの動画を見たとき
で、特に自然系の動画だとだいぶ遠目に見ている草木もわさわさ感がしっかり
伝わってきてびっくりします。量販店で4Kムービーのデモをやってたりしますが、
それが自宅でもできる感じですかね・・・。

PS4 Proのポテンシャルを引き出すにはPro向けに最適化する必要があるようで、
対応タイトルはまだ一握りで今度発売のゲームがPS4 Proに最適化されるのかは
微妙なところですが、ともあれ発売前にPS4環境は揃ったのであとは発売待ちです。

2016年09月08日

Sofmap.com