Hi-Fi SET と Wi-Fi   似てるけど..!

「ハイ・ファイ・セット / ハイ・ファイ・ブレンド」東芝EMI ETP-72285

Hi-Fi ですが、高忠実度再生ステレオセットの意味でしたが、最近使わない言葉ですからね 国鉄とか省線とか往還とか言っても判らない訳で...。 グループ「ハイ・ファイ・セット」のレコードです

かって赤い鳥というフォークグループがありましたが、1974年三つのグループに分かれて、後藤・平山の夫妻は「紙ふうせん」、山本夫妻と大川は「ハイ・ファイ・セット」、渡辺は「ハミング・バード」を結成した   結婚したのは後でしょうね。

Hi-Fi BLEND (1977年12月1日) 発売 PART3まであるベストアルバムですね

1992年10月の活動休止まで、シングル曲26枚、アルバム19枚を残し、1994年9月に解散

解散後、山本潤子はソロシンガーとして活動している。

「翼をください」は赤い鳥時代の歌です 70年安保の頃の歌...歌い方もエネルギッシュだったがパ        ワー落ちてるなぁ...ちょっと寂しく感じる歌い方...

フォーク・グループ「赤い鳥」

更新: 2016/09/07
総評

フォークから大人のグループにステップアップ

フォークの歌って青いところがあったのですが、ハイファイセットは大人のムードで出てきたので今までと違うなと感じました 荒井由実の歌を歌っていた所為かも知れませんが。 ただ当時はフォークからニューミュージック系?の歌曲にフォーク歌手が移っている時期だったし、ステップアップの時期だったのだと思います  多少 "Peter Paul & Mary" を意識してたのかも。

知ってる曲は卒業写真、ニューヨークからの手紙、冷たい雨..位です 仲間と後楽園ホールで聴いた感じもしますが、赤い鳥の頃かな 詳しく覚えていません かぐや姫なども出演してたと思います

不明

• フェレンギさん

2016/09/07

ハイファイセットといえば、ユーミン作ではない「水色のワゴン」が大好きです。
    夏休みの高速道路の風景が浮かぶ名曲。

ハイファイ窃盗に付いて書かれなかったのは、良い判断でしたね。
    ここでよそ者が書いちゃダメでしたが、、、。
  • タコシーさん

2016/09/07

フェレンギさん
    大川さんのニュースは悲しかった...でも年表を見るとグループ解散して1年後ですね 大川さんは背が高くて仲間の右側でベースを弾いていた そんなコンサートのイメージですね 赤い鳥でも一番背が高かったと記憶してます 今でもベース弾いていますかね  如何しているんでしょう...
    彼が一番、翼が欲しかったのかな....

「水色のワゴン」聴いてみました 良い歌ですね 昔聴いたような気がしますが、気がするだけかな...やっぱなんていうのか...都会的な大人の歌って感じはしますね