ゲーム実況 マイク音量問題&2PC配信の音問題は これで解決

スペック

ヘッドセット接続端子にUSBがあれば完璧だった

インターネット配信をサポートするウェブキャスティングミキサー

インターネット配信時に便利なループバック機能

ワンタッチで使えるDSPエフェクト

AG DSP Controllerで自分好みの音づくり

192KHz/24Bitのハイレゾリューション

Class A マイクプリアンプ D-PRE

iPad 接続に対応

PCとUSBで繋いで MACはそのまま Windowsはドライバーをダウンロード

難しいことは何もなく使えます、ユーチューブの方にYAMAHAの公式アカウントで

使い方の動画も出てて ミキサー初体験の自分でも すぐ使えました

ただ 自分のゲーミングヘッドセットは端子が ミニプラグ一本のタイプ

更にコントロールボックスに繋がないとせっかくの7.1サラウンドが聞けない

出来れば ヘッドセットの入力端子がUSBにも対応してくれてたら良かったな

音質

とりあえず 音はしっかり 大きく入る

まだ使い始めて数日なので 色々試すのは今後となりますが

現在 ビデオカメラに付属していた 外部マイクを繋いで

ゲーム実況に使っています 今までヘッドセットのマイクだったので

音量の問題がどうしてもあったのですが これで解決しました

がしかし! 自分のヘッドセットは スペックにも書きましたが

端子が3.5mmミニプラグ一本のタイプ 分岐ケーブルを買ってためしましたが

分岐でつなぐと イヤホンは右しか聞こえなくなり

マイクも篭って 音も小さくなり このミキサーとは合わなかった

個人的に Kingston HyperX Cloud IIが使えなかったのはでかい

なので評価3

機能性

すごく良いみたい

PC上で細かい音設定も出来て すごく良さげ

ただ 自分は こういうの初めてなので まだ 使いこなせない

エコーなんかもボタン一発なので

配信中 声の方でも遊べるし ipotやスマホ持ちだと

いろんな BGMもながせるみたい

なんども言うが ほんとUSB接続のヘッドセットにも対応してれば 完璧過ぎたw

更新: 2017/12/19
実用性

2PC配信の救世主はこいつだった!

最近2PC配信をするようになったのですが

やってみて解ったのは ゲームPCの音を配信PCへ送るのが難しい

ゲーム音を配信PCへ だけなら簡単

しかし、USB接続の7.1サラウンドも聞きたいとなると急に難しい

一週間苦戦して 最終的に このミキサーのAUXへ ゲームPCから送る事で

ゲームPCにヘッドセットを繋ぎ7.1サラウンドで聞きながら

ミキサーから配信へ ゲーム音とマイク音声を送ることが出来ました

ほんと・・・買ってよかった

2017年11月20日

ヨドバシカメラ.com

• senaさん

2018/01/22

ガンプラナー樣
    初めまして。ブログを拝見させていただき、AG03を購入することに至りました。

そこで、質問させていただきたいことがあります。
    ブログタイトル、及び、ブログの最後に記載されている2PC配信での利用についてです。
    お忙しいところ恐縮ですが、実際に利用されている2PC環境の接続仕様を教えていただきたいです。また、下記の私の認識(ガンプラナー様の現環境イメージ)があっているかどうかも、教えていただけると助かります。

私のイメージなのですが、⑴ゲーム用PCの緑の端子(ライン出力)とAG03のAUX端子をamazon等で販売されている「ステレオミニプラグ オーディオケーブル」等で接続して、ゲーム音をAG03に取り込む。⑵ゲームPCのヘッドホン出力端子に現在ご利用されているヘッドホンを接続。⑶外付けマイクをAG03に接続して声をAG03に取り込む。⑷AG03と配信用PCをUSB接続して、上記の⑴でゲーム用PCからAUX端子に取り込んだゲーム音と⑶で取り込んだマイクの声音をミックスして、AG03からinput mix(LoopBackではなく)形式でUSB接続した配信PCへ送る。(LoopBackでも問題ないかもしれませんが)
    補足ですが、上記は音声ですが、映像に関しては、外付けのキャプチャーボード等を使用して、 HDMIでゲーム映像をゲームPCから配信PCへ送る。以上が私の、イメージです。

もう一つ、質問がございます。
    ガンプラナー様の様に、7.1chにこだわらない場合は、ヘッドセット自体をAG03のヘッドホン出力端子に繋いで運用することで対応できそうでしょうか?

ブログを拝見させていただいた感じだと、 AG03を使うことにより、音のズレなども回避できそうですごく効果的だと思ったのですが、その後感触など教えていただけると幸いです。

長々となりましたが、ご返信いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。
  • ガンプランナーさん

2018/01/22

そうですね 自分はLoopBackのままやっていました 他はイメージ通りです
    二つ目に関してはヘッドセットの相性次第だとおもいます
    自分の場合 【Kingston】 HYPER X CLOUD Ⅱというヘッドセットを使っていたんですが
    コレをミキサーに繋げると 右側からしか 音が聞こえず
    音が極端に悪かったため USBでゲームPCに繋ぎ7.1chで聞いています
    ミキサーからでも音ズレは無いと思います

2PC配信環境については ユーチューブGUNPLANNER LABORATORYにも
    動画で上げてありますので 良かったらご確認下さい