パナレーサーのロードバイク用タイヤ

普段乗りのBianchiのタイヤが限界に近かったためタイヤの交換をすることにしました。

選んだのはパナレーサー RACE A EVO3です。

パナレーサー RACE A EVO3はコンチネンタル Grand Prix 4000 S2やミシュラン PRO4 Service Course V2辺りと同等の性能のタイヤですが、Amazonで1本4000円くらいで他のタイヤより値段がお安いのでいつか使ってみようと思っていました。

国産という事で入手性も良いですし使っている人が多いタイヤです。

パナレーサー RACEシリーズはオールラウンドの「type A(=All around)」、耐パンク性能を強化した「type D(=Duro)」、ヒルクライムやタイムトライアルで威力を発揮する軽量タイプの「type L(=Light)」の三種類があります。

普段乗りで平地も結構走るのでtype A、耐パンク性能は欲しいので23cではなくちょっと太い25cにしました。25cは最近流行りですしね。

type Aの重さは700×23Cは210g、700×25Cは240gです。

これくらいの軽さなら全然OKという感じです。

オールコンタクトトレッドシェイプ、ZSGデュアルコンパウンド、プロテクションテクノロジーシールド、AXケーシングなどパナレーサーのイカした技術が使われています。

「オールコンタクトトレッドシェイプ」はトレッド形状をわずかに尖らせたタイヤ形状のことでで直線路で走行抵抗が軽くなり、倒し込むと接地面積が増してグリップ力が向上します。タイヤ寿命も伸びるようです。

尖った形状のタイヤなんで違和感があるかなと思いましたが走ってみると転がり抵抗の小ささが感じられてこれはいいと感心しました。コーナーの吸い付くようなグリップ力もさすがという感じです。

「ZSGデュアルコンパウンド」は使われているゴムの事で天然ゴムベースのコンパウンドを使っており、ドライ、ウェットとどんな天候でも高いグリップを維持します。

「プロテクションテクノロジーシールド」は貫通パンク強度の高い補強材でタイヤ全面をシールド、ケーシングの構造強度を高めて耐貫通パンク性能をアップさせる技術です。タイヤ剛性が高まるので、運動性能の向上にも一役買っています。

「AXケーシング」は柔軟性に優れた0.14mm径の超軽量極細コード(タイヤ構成材を形作る糸)を高密度に織り込むことで軽量化、転がり抵抗と衝撃吸収性を高めています。

フラットバーロードであるうちのBianchiにはオーバースペックな感じですが良い買い物をしました。type Lも使ってみたいので今度Pinarello用に購入しようと思います。

耐摩耗性については使ってみないと分からないので後で追記したいと思います。

2016年09月07日

• jakeさん

2016/11/01

タイヤは、走りに大きく影響するっていいますし、好みの出る部分ですかねー。
  • タカキさん

2016/11/01

jakeさん
    コメントありがとうございます。

自動車でいうと「ばね下重量」という奴で自転車でもホイールとタイヤは軽い方が良いのですよね。ちょっとの違いがかなりの性能差になります。

パナレーサー RACE A EVO3はオールコンタクトトレッドシェイプという特殊な形なので好みは出ると思います。
  • いぐなっちさん

2016/11/02

ほぉ~、ツルッツルですね。
    濡れたところでも大丈夫なのでしょうか。