PC用キーボードの滑り止めに。しかし・・・

このKBですが

『滑り止めゴムが弱いらしくズルズル滑ってしまう』らしく、

PCデスクにプラスチックが擦れる音が無性に気になってしまう!!

この音が気になって気になって仕方ないのでどうにかすべく試しにこのゴム板を買ってみました。

価格

とにかく安い!

100mm角の1mm厚で税込み75円/枚

他の店では見ていないので分かりませんが、充分安いと思います。

自販機の缶ジュースよりも安いですからね

これなら失敗しても痛くもなんともありません

工作の前に準備する物

①ゴム板

②カッター

③はさみ

④カッターボード

⑤セロハンテープ(仮止め用)

⑥メジャー(*線引きでも可)

今回は以上6つの素材及び用具を用意しました。

施工案の提示

施工案①・・・チルトスタンドの溝を埋める

””とりあえず埋めれば滑らなくなるだろう!””

この方針で行ってみようと思います。

実際に東プレREALFORCEのチルトスタンドはE字型ですし。ここはライバル他社製品を見習い、隙間を埋めて安定性を高めようと思います!!

施工案②・・・手前部分にゴム板を張り付ける

これも東プレREALFORCEを見ていて気がつきました。

画像上:FKB8754-T501

画像下:REALFORCE108P-S SI01TS

ゴム足部分の拡大詳細画像

画像上:FKB8754-T501

画像下:REALFORCE108P-S SI01TS

滑り止めゴムの形状と表面が違うなと。

これが滑る・滑らないに影響してるんじゃないかな?と予想してみました。

そこで

「滑らないようにゴム板を貼って滑りにくくしよう!」という意図で施工案②を立てることにしました。

分かりにくいと思うので、思い立った事を画像にするとこんな感じ

では、上記2つの案を元に施工して行こうと思います。

更新: 2016/08/26

工作のお時間です 施工案①-1 ~チルトスタンドの大きさを測ろう!~

こういうノリでやっていきます。

(何度も言いますが)今回使うKBは富士通コンポーネント製 FKB8754-T501(ベースはFMV-KB321/FKB8724)

富士通コンポーネントでは当KBのCADデータ(形状・サイズ・重量等)を公開していないので自分で計測します。・・・生産終了してんならデータ出せよ(ポソッ

では、チルトスタンドの溝のサイズを計測します

チルトスタンド

奥行・・・大体3mmくらい???

・・・18mm~20mmくらい

深さ・・・不明

更新: 2016/08/26

工作のお時間です 施工案①-2 ~ゴム板を切り出して仮止め~

1枚でやってみます。溝が埋まってるんだか埋まってないんだか微妙な感じ。本当に極々わずかに足りていない感じ。

一応試しに2枚(2mm)でやってみます。

・・・・・・・ガッツリはみ出した上に状態が悪化してしまいました。

これでは安定性が悪すぎて話になりません。却下ですね、却下。

そういう訳で

施工案①「チルトスタンドの溝を埋めて滑らなくしよう!」は却下です、却下。

更新: 2016/08/26

工作のお時間です 施工案②-1 ~ゴムを切り出して止めよう!~

施工案②『手前部分にゴム板を張り付ける』

これやれば滑らなくなるんじゃね!?と仮定してみました。

左右大きさを揃えてゴムを貼り付けます

なお、今回は左右共に35mmです

とりあえず今回は両面テープが見つかったのでそれで仮止めしています。

*ひっくり返したので左右反転しています

施工結果

『KBが滑る感触はかなり減った』

ただし、裏面のスタンプ(正面右側・Model Number刻印)が邪魔をしてるせいかバランスが微妙に悪いあと見た目も悪い・・・・・・・・・・

結論

施工案②が現実的

しかし、Model Number刻印のせいで微妙にバランスが悪いなどユーザー側ではいかんともしがたい問題がある

しかし、それを妥協できる人であれば『施工案②はお薦め出来る。

両面テープor接着剤は100円ショップ、ゴム板はホームセンターで100円以内で手に入るため、合計200円以内・施工時間5分~10分程度で不具合の解消が見込める

2016年08月26日

コメリ