タブレットPCを充電しながら USB機器を使用

USB端子から充電を行なうタブレットPCを使用していて困るのが、USB機器を使用すると充電出来なくなってしまいます。

以前に PC本体に充電しながら USB機器を使用できたという書き込みを見かけ OTGアダプタを購入してみたのですが

USB機器に給電出来ているものの、PC側には給電されませんでした。

しばらく諦めていたのですが、最近購入した外付けHDDケースを使いたいために

改めて情報を探してみました。

すると、ルートアールから Lenovo Miix 2 8、nexus7(2013)の 2機種だけですが、メーカーで動作確認されている充電可能なOTG製品のシリーズが見つかりました。

利用者のコメントを見ると「Dell Venue8 Pro」で動作している人も結構いるようです。

私が所持している「EveryPad Pro」の

中身は一緒ですのでうまくいけば使えそうです。

ただ、もう一台の「ASUS VivoTab Note 8」では

使えなかったという声が相次いでいたので、こちらは無理か?

とにかくモノは試しと、いくつか種類のある内から SDカードリーダー付の 2ポートハブタイプのモノを購入してみました。

本体の他に、高速充電に定評のある充電専用ケーブルも付属しています。

2A以上の出力のある USB電源及びケーブルであれば、本体に付属してきたケーブルでなくとも問題なく使用できます。

【外 観】

片側側面に切替スイッチ及び USB 2ポートあります。

反対側には microSDカードと SDカードスロットがあり、ケーブルの反対側に充電端子(microUSB)があります。

【接続方法】

動作確認されている機種でもただ繋げば利用できるのではなく、注意点があります。

まずスイッチなのですが、nexus7(2013)の場合はスイッチ 3を、Lenovo Miix 2 8の場合はスイッチ 3またはスイッチ 2の状態で利用します。

接続する PCによりスイッチを切替えてみる事で、動作確認済機種以外でも利用できる事があるようです。

また、接続する順番によっては動作確認済機種でも利用できない事があります。

基本的な手順としては、先に PCを起動させておいてから下記を行ないます。

・モードスイッチを切替える

・本体の充電端子に電源を接続する

・PCに本体から出ているケーブルを接続する

・PCで充電マークが表示されている事を確認してから USB機器を接続する

上記通りやってみてどのモード(スイッチ)にしても充電できない場合でも、先に本体を PCに接続してから電源を接続すると充電できる場合がありますので、接続順を変えてみて試してみてください。

あとモードスイッチを切替える場合は、必ず電源と端末との接続を外した状態で行ないます。

また一番最初にも触れましたが、必ず 2A以上の出力の USB電源を使用する必要があります。出力が弱いと動作確認機種でも給電出来ない場合があります。

これらに注意し、まず「EveryPad Pro」に外付けHDDを接続してみました。

結果、モードスイッチ 2で接続する事で無事 PCに充電しながら外付けHDD及びカードリーダーを使用する事が出来ました\(^o^)/

続いて「ASUS VivoTab Note 8」でも試してみました。

いろいろ組合せて試してみたのですが、残念ながら充電しながら USB機器及びカードリーダーを使用する事は出来ませんでした。

ただし、本体を通して充電のみ(モードスイッチ 1,2)

接続しているUSB機器に通電はされていますが、PCには認識されません

または電源に接続しても充電はされないが USB機器の利用及びカードリーダーの利用は出来ます(モードスイッチ 3)。

ただの USBハブやカードリーダとしてしか使えないのなら、ますます「ASUS VivoTab Note 8」を使わなくなってしまう.....

更新: 2016/08/19
総評

メーカー動作確認済機種以外で使えたらラッキー

メーカー動作確認済み機種以外で使えたらラッキーくらいに思える人以外にはお奨めできません。

特に「ASUS VivoTab Note 8」は基本的には充電しながら USB機器を利用できない代表的な機種の様で、どうも OTGケーブル側でなんとか出来るものでは無いようです。

2016年08月16日

• vuronさん

2016/08/19

>USB端子から充電するPCは、販売時に充電しながら USB機器が利用できるかどうか明記して欲しいですね。

これの部分ですが、開発段階で考えてないようですよ。
    OTGで情報をやり取りするのはおまけ程度の機能らしく・・・
    OTGで外部機器を接続検証してない機種が多いのも実情なので
    ユーザーとして確かに明記してほしい部分の一つだと思いますね。
  • atsuo@tokyoさん

2016/08/20

> vuronさん

>タブレットのマイクロUSB端子はあくまで充電用ポートで通信用として考えていないようです。

最近は Androidでも USBハブを繋げば普通に使えていたので忘れていましたが、以前はそれすらも標準では出来ないってのが普通だったんですよね。

Nexus 7でこんなのを使っていた事すら忘れてました(^^;

しかしながら Windowsでは充電しながら USB機器を使えるってのが標準になって欲しいなあ。