ラウドでない!オルタナな1枚。

8月10日発売の Joy Oppositesの1stアルバム「Swim」!!

1週間遅れですが買いました。

ジャケットがこんな感じ。タワレコで買ったら缶バッジももらえました。

盤面がこんなん。ジャケットと違いシンプルです。

Joy Opposites!名前は聞いたことがない人が多いかもですが、

ラウドの先駆者「FACT」が解散して、そのうちのメンバーの一部+新たなメンバーで

作られたバンドがJoy  Oppositesです。

今回の作品がJoy Oppositesとしての初アルバムなのですがまぁクオリティの高さはすごいです!

FACTと大きく違う点を挙げるとすれば、シャウト、デス声がないことだと思います。

どの曲もクリーンボイスで歌い上げています。ちょっと驚き。

Vo&GtのAdamをクリーンとみなすのかは人次第だと思うのですが、や、クリーンでしょう。

ラウド要素を求めて買った人には物足りなくなる作品かもしれません。

ラウドっていうよりはオルタナな、頭振ってモッシュするだけのの作品ではないことは確かです。

でも音もかっこいいし、(FACTから比べて)ギターも減ったことで、シンプルなかっこよさが

際立ってます。そもそもFACTと比較することも間違ってる気がしますが。

先行シングルとしてYoutubeにも上がってる「In My Bones」みたいに疾走する曲ばかりでなく、

バラードのような、穏やかに聞ける曲も沢山あります。全12曲入り50分の収録。

パンクバンドのような曲数だけで収録時間が短いということもなく、じっくり聞くことができます。

ぜひ購入してみてください。

2016年08月19日