40年近く経って遂に壊れたのでこれに交換!

新築時からなんで・・・約40年かな?

ついに壊れたので、カメラ付きドアホン(Panasonic製VL-MV38)と共にコレも同時に導入です。

このドアホンを作っているメーカー名ですが「アイホン株式会社」というそうです。

名前がAp○le社製スマートフォン『iPh○ne』と凄く被りますw

そこで歴史を調べてみるとアイホン株式会社の方が圧倒的に古い(昭和23年創業)ので問題ないですね。

追記(’16年8月16日19時すぎ)

jave9821さんから指摘を受け、ドコモのiPhoneの商品HPに行くとこんな記述がHP片隅にありました。

>>iPhoneの商標は、別ウインドウが開きますアイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています(本文まま)

ライセンス・・・持ってるんかい!!!w

全然関係ない業界の会社が、iPhoneの恩恵を受けているとは・・・たぶん創業者もビックリでしょうね。 何があるかわからないものです。

本体紹介

同梱物は『本体』『取り付け用ネジx4』『説明書』の3点セットです。

箱は段ボールと質素な仕様です。

更新: 2016/08/16

取り付け

どこの家庭にもあるプラスドライバー(3.5mm)だけで足ります。

取り付けるとこんな感じになります。

白壁に茶色ですが、まあまあかな? 白色もあるそうですが、茶色の方がいいかなって事でうちはこの色にしました。

更新: 2016/08/16

問題点

U-11エラーが出ます!!!怒

ただ、音は出るので最低限の仕事はしてくれています。

出来ないことは『外との通話』。しかし、ピンポンさえ聞こえれば問題ないですよ。

これを購入する際に、””パナソニック製純正ドアホン””の購入も考えました

『アイホン製ドアホンの圧倒的コスパの良さ(2,200円)』

には勝てず・・・。

ただ、純正と違って

『U-11エラーが表示される(*但し30秒くらいで消える)』

という問題はありますが

『一応、ピンポンは鳴る(=最低限の仕事はしてくれている)』

ので返品せず妥協することにしました。

もしも、U-11エラーの解決方法を知っている方(*純正買え!は除く)がいましたらコメントをお願いします。

2016年08月15日

• yosyos888さん

2016/08/16

eye + phone なのですね。
    ちゃんと発音をカタカナ名にしておけば、a社からお金をもらえたのにw
  • Takahiroさん

2016/08/16

確かに商標で『アイホン』『アイフォン』『アイフォーン』を押さえていたら貰えたでしょうね。
    でも創業当時はそんなこと考えなかっただろうし、仕方ないですよ。
  • jive9821さん

2016/08/16

いや、日本ではiPhoneはアイホン株式会社の許諾を得て売られていますよ。キャリアのカタログ等にきちんと記載がありますので…。

たとえば、以下のドコモのiPhoneの製品紹介下部をご覧ください。