安価なスマートスイッチ

5ポートのギガビットスイッチですが、
WebUIからVLANやトランク・ポートミラーの設定ができる
簡易のスマートスイッチという位置づけです。
外見や型番といい、ネットギアのスイッチになんだか似ています。

安いですが、ちゃんと金属筐体なのが偉い。
左右のスリットは小さめで、少し心配な点もありますが
筐体へはきちんと熱が伝わっているようです。

初期IPやID・パスワードはすべて底面のシールに記載があります。
箱や説明書・WebUIは英語ベースですが、シールだけは日本語表記なのが不思議。

WebUIの動作は軽快で、最後に Save Config ボタンを押さないといけない事以外は
特につまづく点はありません。
VLAN・ポートトランク(最大4ポート1グループ)、ポートミラー、簡単なQoSや帯域制御までできて、3000円未満なら充分ではないでしょうか。

箱には5年保証とありますが、永久保証のようなので壊れても気軽に修理に出せます。

2016年07月26日

• まこりんさん

2016/08/11

安いですねぇ。
    機能的に困ってないのでHUBの買い換えをしようという気はないですが、スマートスイッチがこんなに価格崩壊していたなんて知りませんでした。

次に壊れたらスマートスイッチもありだなぁ。
  • いきものがかりさん

2016/08/11

TP-LINK は、安くて高性能ですね。
    でも中国深センの会社なので、なんとなく敬遠してます。
    スピーカーとかカメラ用品は中国企業のを買いますが、LAN機器は心配です。
    といっても、貧乏だから取られるものないですが...
  • notokenさん

2016/09/22

私も購入してみました。

NetgearのGS105Eという製品と全く中身がおんなじで、コピー大国を感じさせる仕上がりでした。もしかしたら、下請けの中国企業がそのままデッドコピー作って売っているのかも?