超定番FPS「Call of Dutyシリーズ」の最新作。
Steamでマルチプレイのみのプレイであれば1440円で購入することが出来ます。
勿論、気に入れば完全版を差額で購入することも可能です。
作品が出てから、長らくは購入していなかったのですが、
マルチプレイが安い値段で出来るということでついつい手が伸びてしまいました。
本作は、2065年の未来世界を舞台にしており、その未来の軍事戦闘ということで、
ブーストジャンプやスライディング、壁歩きなど、新しい移動方法が増え、
いままでのCall of Dutyとは一線を画するゲーム性を有しています。
ちょっとプレイしてみた感じ、いままでのオンラインFPSの概念をぶちこわすほどの衝撃的かつ革新的なゲーム性で驚きました。
跳んだり跳ねたり、壁を伝って縦横無尽。
今まで以上に裏取りしやすくなったので、芋虫は殆どいなくなりました。
(凄腕スナイパーは変わらず健在ですが・・・)
いままでと変わらないのは、クラス作成。思い思いに自分好みのソルジャーを作り上げることが出来ます。勿論、レベルを上げないと強い武器は解放されません。
あ、そうそう変わった点もありました。スペシャリストというキャラクターを選ぶことが出来るようになりました。キャラクターごとに特殊な装備やアビリティを持っていてゲージが溜まれば必殺技を出せるようになりました。
ほんと、いろいろ変わってて、慣れるには少し時間が必要です。笑
一癖あるが1440円だし、とりあえず買っとけ!的なゲーム
いままでCall of Dutyをプレイしたことがある人なら、とりあえず、かならず戸惑うレベルでゲーム性が大きく変わっているので、好みが大きく分かれると思います。
操作が複雑に、そして、より反射神経をより問われるようになったように思います。
そろそろ次回作である「COD:IW」の足跡が聞こえてきましたが、
「COD:IW」も、今作と同じ操作体系であるという発表がされていますし、
予習のためにもオンラインバトル(最新作がたった1440円でプレイできる!)をプレイしとくのもいいかもしれません。
ちなみにただいまSteamで完全版が半額の4266円で販売されているので、最初からそちらを購入するのも全然ありだと思います。
2016年07月26日
Steam