5000円のタブレットには500円のケースが相応しい

アマゾンプライム会員特典で、FIREタブレット8GBモデルを4,980円で入手しています。

普段は身の回りに置いておくだけですので、特にケース類は不必要かと感じていますが、たまの外出時に剥き身でカバンに放り込むのが憚られるということで、適当なケースを探していました。

専用カバーは、良いデザインのものがありますが、売価は2000円を越えます。

頻繁に人目に触れる形で使用する方なら、カバーにお金をかけるお気持ちも理解できますが、私は500円前後に予算を設定して探していました。

楽天内のエレコムわけありショップで見つけました。 400円(税抜き)の処分品をね。

更新: 2016/08/04
実用性

FIREタブレット利用時に ちょっと難あり

二つ折りのブックタイプの汎用タブレットケースです。

表面は樹脂コーティングされていますが、内側は起毛処理されており、タブレット裏面も液晶画面にも傷がつきにくいように工夫されておりました。

内側にシリコンゴム製の固定具(フレキシブルバンド)が装備されており、タブレットの四隅に引っ掛けるようにして7.0インチから8.4インチサイズに対応する設計でした。

7インチのFIREタブレットは、ベゼルサイズが大きめなので、シリコンゴム製の固定具は外側の切れ目を利用する形です。

5インチクラスのタブレットやスマホにも使えそうなシリコンゴム製固定具です。

また固定具が備わる方の外皮は、1/3部分に切れ込みがありまして、この部分を上手く利用することによってタブレットを立てかける形で固定することが可能です。

FIREタブレットはアマゾンプライムで配給される映像作品を鑑賞する事がイチバンの目的だよ と云う方が多いと思いますので、その用途には合致します。

が!

落とし穴がございました。

件のシリコンゴム製の固定具が、FIREタブレットの電源ボタンに干渉するんです。

ゴム製の固定具ですので、スイッチを避けて引っ掛けることは可能ですが、ふとした拍子に電源が落ちる、スリープ状態に落ちる という可能性が高いです。

実使用時にはその部分を使わずに3点支持でも十分な固定が得られますので、「構わないよ」と仰る方もおられそうですが、これは必ずご報告しなければ と思い書きとめました。

タブレットを納めた状態で、カバーがパカパカしないように、片隅にひとつのフラップストッパーが備わります。 簡単なゴムバンドですが十分な戦力になります。

四隅を固定する仕組みですので、ボタン操作(FIREタブレットの電源ボタンを除いて)や各種ケーブルの脱着は簡単に行なえます。

かなり分厚いタブレットにも対応するように設計されているのか、もともと汎用品だからか、ジャストフィット感は得られず、すこし持て余し感は出てしまいます。

現在Amazonでは1000円強で販売されている製品ですので、わけありショップでの在庫が見つかれば、それなりのお買い得感、満足度は得られるかと思われます。

色はこの黄色の他に、黒、青、白、赤の5色展開でした。

年をとると車室内や鞄の中から素早く見つけるため、置き忘れを防ぐために、明るい色が良いのよ。

うちのお店でもタブレットやスマホの忘れ物は、圧倒的に黒が多いようです。

サイズ 23.9 x 17.3 x 2.7 cm   約100g

2016年08月頃

楽天 エレコムわけありショップ