PS3換装用SSD 240GB SanDisk

SanDisk SSD PLUS 240GB  SDSSDA-240G-J26

PS3換装用のSSDです オリジナルは40GB SATA HDDが内蔵してました

HDDからSSDに換装したらゲームの起動が速くなるかなと思い、換装してみましたが...

PCの場合のSSD換装後の起動スピードアップのサクセスストーリーというか、思い込みというか、

なんというか...

型番はTLCだと思いますのでJ26としました

中古SSDでしたが、使用時間は300時間、電源投入回数は215回くらいでした まあ良いかなと

普通のベンチマーク結果です PCのSATAスロットに繋いで計測

PS3の左側面下にHDDが入っています この蓋を剥がせば下の画面に為ります

蓋を外すと下の画像で、ネジで留められています(ネジ外した状態です)

HDDを剥がしてSSDを取り付けます このネジが硬いです

こんな感じに差し込んでネジ止め、蓋取り付けします ネジは特殊ネジです、と言うか2ミリ~2.6ミリ?のネジ? 普通のドライバーでOKです。ドライバーはネジ締め付けが硬いのでネジの頭を舐めないドライバーで確実に開けられる工具が必要です。

最初にネットでDLした、PS3 UPDATEファイルをUSB メモリーから読み取りUPDATEします

その時、ワイヤレスのゲームパッドだと動作しません そのときUSBケーブルとGAMEPADを

繋いで操作します。UODATE完了後、別のUSBメモリーに保存して置いたPS3のシステムバックアップファイルを読み込みインストールします(この時はワイヤレスゲームパッドが使えます)

PS3内部にバックアップ、リカバリーのソフトは内蔵されています。

結果

結果はAboutですが、ゲームの起動時間をHDD→SSD 交換前後で測ってみました。

ゲーム名                           換装前 M:S         換装後

DARK SOUL2              1:50                                   1:15

アンチャーテッド(エルドラド)    1:40                                   1:10

Tombraider3                             1:40                                   1:32

気分的に速くは為っていますね (Tombraidesrはゲームの終段に移っています。)

単位は 分 : 秒 です。

換装後の起動時間の違いはあまりありませんね ゲームは起動後、ブルーレイドライブdiscを読み込むのですがSSDはシステムで使われゲームの起動の時間の短縮には関係ないようです RELOADでも同じですね  PS3ゲーム機にはあまりSSDは関係ないようです ゲームデータをSSDに詠み込んでいれば変わってくると思います もっと変わると思いましたがそれ程でなかったのは残念です

SSD 普通に使われる前の製品なので仕方ないのかも。

SSD換装方法はネットにありますので此処では説明しません 使ったUSBメモリーは2個で、あまりゲームはインストールして無かったのですが、16GB USBメモリーで足りました それとUPDATE

用(NETからDL)のUSBメモリも必要です ファイルは200MBで 1GBメモリー位で十分です

今回はやや期待はずれの結果となりましたが何となくゲーム起動も速くなった気がします。

2019年09月頃