速度性能が売りの格安USBメモリー

32GBを超えるUSBメモリーで、比較的安くて実用レベルの速度を持つ物が何かないかと探していて、見つけた品です。

以前買ったPATLIOT MEMORY製の128GBは余っているのですが、これは速度性能がUSB3.0対応とは思えないほど遅く、サイズの大きいファイルを転送しておくような気になれませんので…。

このST3U64NST1は64GBのUSBメモリーとしては格安といえる水準でありながら、公称性能としてRead 110MB/s、Write 70MB/sと記載されていて、この数値が本当であるならまずまず高速な製品ということが出来ます。

一応アーキサイトを通った正規輸入品ではありますね。まあ、値段が値段ですし、その辺りはさほど気にしてはいませんが…。

キャップレスのプッシュオープン式です。外観からすると完全に格安モデルという印象しか受けませんね。

更新: 2016/08/01
総評

測定条件による変動は大きいが、優秀な結果

それでは、まずはいつも通りのCrystal Disk Mark 2バージョンの結果です。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

私が普段リムーバブルメディアの測定で使うデータサイズである、100MBで計測した結果が上掲のものとなります。シーケンシャルライトでは公称値を大きく超える一方で、シーケンシャルリードの値が伸びません。まあ、この値でも優秀ではあるのですが。

そこでふと気になって、データサイズをSSD・HDDの計測で使う1GBに変更してみました。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0 (1GB)

すると今度はシーケンシャルリードでも公称値をやや超えた辺りで落ち着きました。メーカー公称性能はこれに近い条件で計測されたものということでしょう。

動画やDVDのイメージでも無い限りはGB単位のデータをUSBメモリーで持ち歩く機会はそう無いとは思いますが、そのような大容量ファイルを快適に扱うことは出来そうです。しかも100MB時の性能も、決して悪いという訳ではなく、公称値を無視すれば充分に高速といえる水準の値といえます。

外観上いかにも安物という感じを受けるのは大きな弱点ですが、内容の方は素晴らしい性能と言って良く、これがローエンドクラスの価格で買えるのであればかなりのお買い得といって良さそうです。

2016年07月26日

NTT-Xストア