溜まっていたポイントがあったので前々から欲しかったウッドネックポットを手に入れました.コーヒー好きなら知っている人は多いのではないでしょうか.
今回はあくまでポットだけ,ネルドリップについての評価はあまりしないようにしたいとは思っています.
オシャレ
率直に言っておしゃれです.見た目だけで買う価値があると言っても過言ではないでしょう.ちょっとコーヒーについての造詣が深いんですみたいな顔ができるので,見た目だけのかっこよさだけでも買う価値はあります.
言い過ぎかもしれないですけど,こういった道具ってそういう意味もあると思うので.
割れやすそうなのは気になりますが,どんなガラスポットでも落とせば割れますし仕方ないです.少なくとも手洗いくらいで割れたりはしません.
清潔感が不安
ネルドリップ自体は単体で売っていますし,ネルドリップを楽しむだけのつもりならそれで十分です.しかしそれを固定してドリップできる商品が(知る限りでは)ない気がします.あったらちょっと教えてもらいたいですね…自作しても良いのですが,それよりは安定感があるこのウッドネックポットの方が見た目も性能も良いです.
注いでいる最中にぐらぐらするとか,中にネルが落ちてしまうとか,そういったことは無いですし,ネルに入るコーヒー豆の量からしてこのポットではあまり量を入れられませんし,ネルの先端までお湯が入ると言うこともまぁないでしょう.総じてポット自体は扱いやすいです.
問題は洗いづらさかと.ネル自体は湯煎で消毒できますが,このウッドネックは内部に手が入らず洗いづらいです.さらによほど背の高い食器棚で無ければ入らないため,空いた口部分から入るホコリが気になります.普段は上に布をかぶせて保管しています.また,この商品の特徴であるウッドネックは革の紐とビーズのようなもので止められており,取れる構造になっているのかもしれませんが,ビーズ部分を引っ張っても革の紐がちぎれそうになるので外すのは諦めて丸洗いしています.数ヶ月この状態ですがとくに問題は無いようです.
ウッドネックポットは関係ないですが
ネルドリップは良いですね.味が丸くなります.美味しいです.
夏はこのポットの中に氷をたくさん入れてアイスコーヒーを楽しんでいます.
おしゃれさと扱いやすさとの両立は難しい
来客の前で入れるとか,ちょっと優雅な午後を過ごすとか,そういうときに最高の商品です.気持ちも高まりますし,ネルドリップでいれたコーヒーは美味しいです.洗いにくさは若干のデメリットですが,気になる人はそもそもあまりネルドリップには興味ないのではないかなぁとか.
コーヒー好きで普通のポットはあんまりおしゃれじゃないなーって人にはおすすめです.
2016年01月頃
楽天