ファーウェイの7インチタブレットです。
ファブレット、という分類になります。
手頃な価格と一通りの機能をキッチリ抑えた秀作モデルです。
だいぶヤレてきた中華タブの置き換えと、ポケモンGOのプレイ用に買いました。
けっこう売れてるらしくて、展示があっても在庫のない店が多いようです。
自分が探した時も店舗に在庫がなく、他店の在庫を回してもらいました。
中身ですが、ミッドレンジのスマホをそのまま拡大したような感じです。
通話機能がありますし、GPS、Wi-Fi、Bluetooth、角度センサー、磁気センサー、前後カメラ、一通りを搭載しています。
画面はタブレット用としては小さめ7インチ、電池は筐体サイズに合わせた大きめ、価格を抑えるためかプラスチック感まるだしの筐体。
特徴的なデバイスとして、「指紋認証センサー」があります。
指紋を登録しておけば端末のアンロックができますし、応用としてスクロールなどの機能を割り当てることができるようになっています。
指は最大5本まで登録できます。両手の指を登録しました。
登録したときの向きでないと認識しません。
実際に使い始めると、ホントに大きなスマホです。
文字も大きいし、キー入力も大きい。
大きさゆえに片手操作はほぼ不可能です。
片手で本体をもち、もう片方で操作することになります。
以下、追記します。
片手持ちはバンカーリング等の細工が必要
7インチとしては小柄ですが、やはり横幅があります。
わしづかみするだけなら、大きめの手でできます。
でも操作するには、片手では無理があります。
ポケモンGOをやってみた範囲、裸の状態で保持は無理そうです。
自分はTPU素材のケースに指を通すためのゴムベルトを取り付けました。
そうすることで、片手で支えつつもう片方でフリック操作ができます。
指紋認証センサーも便利です。
使いはじめるまでのステップが減り、すぐに使えます。
- 普通のAndroid:スリープボタン→パスコード→ロック解除→アプリ起動
- Mediapad:指紋認証する→ロック解除→アプリ起動
iPhoneですらボタンを押してスリープから復帰しなければいけませんが、こちらは指紋認証させるだけで使えます。
この素早さは、なかなか便利です。
ログイン時以外にも、タッチパッド代わりに撫でることでスクロール操作などをさせることもできます。対応するアプリが必要なので、いつでもどこでもとはいきませんが、知ってると便利です。
ポケモンGOも予備バッテリーいらず
電池の持ちは、かなり良い感じです。
普通にメール見てWeb見てとかぐらいなら、1日は余裕です。
スマホのサブで持ち歩いてますが、3日に1回くらいしか充電していません。
しかもLTEが常にONの状態です。
中華タブレットは電池の減りが異様に早く、3G待受なぞしたら1日持ちませんでした。
なので通信するとわかってたら予備バッテリーも一緒に持ち歩くのが定番でした。
コレを使うようになってからは、家で充電すれば間に合うため、バッテリーを持たなくなりました。
ポケモンGOでも電池の持ちはいい感じです。
仕事帰りの夜に1時間半ほど歩いてプレイしましたが、電池は2割ほど減った程度でした。
日中だとバックライトの消費電力が増えるので短くなるでしょうが、先に人間がバテるんじゃないかと思います。
バッテリー容量が大きいからか、充電は割と時間がかかります。
電池残量が3割位になったら、寝るときに充電しています。
ただまあ、フル充電しなくても電池の持ちは優秀なので、あまり神経質にはなっていません。
2016年08月03日
ビックカメラ有楽町