日本ファルコム設立35周年記念 特別販売の湯呑

日本ファルコムの35周年を記念して完全受注生産にて販売された湯呑です。

※現在はすでに受注終了です。

いわゆる「寿司屋の湯呑」風に日本ファルコムが発売してきたゲーム名がひらがなで記述されています。

※大きさも寿司屋の湯呑くらいの結構大きめの湯呑です。

※漢字はそのまま

記述されているタイトルは(一応発売順らしいですが?)以下全54タイトル

※いーす四などもあるので名義貸しタイトルも記述されているようです。

でーもんずりんぐ

いーす弐

だいなそあ

すたーとれーだー

ろーどもなーく

わんだらーずふろむしーす

いーす四

どらごんすれいやー英雄伝説

いーす伍

ぶらんでぃっしゅ

ぶらんでぃっしゅ弐

ぽっぷるめいる

風邪の伝説ざなどぅ

どらごんすれいやー英雄伝説弐

英雄伝説参 白き魔女

ばんてーじますたー

ぶらんでぃっしゅ四

英雄伝説伍 海の檻歌

ぶいえむじゃぱん

いーす六 なぴしゅてむの匣

つばい!!

英雄伝説 空の軌跡 ふぁーすとちゃぷたー

ぐるみん

いーす ふぇるがなの誓い

ざなどぅねくすと

いーすおりじん

英雄伝説 空の軌跡 せかんどちゃぷたー

英雄伝説 空の軌跡 ざ・さーど

ばんてーじますたーぽーたぶる

つばい弐

いーすせぶん

ぶらんでぃっしゅだーくれぶなんと

いーすばーさすそらのきせき おるたなてぃぶさーが

英雄伝説 零の軌跡

英雄伝説 碧の軌跡

那由多の軌跡

いーすせるせたの樹海

英雄伝説 閃の軌跡

英雄伝説 閃の軌跡弐

東京ざなどぅ

いーす八 らくりもさおぶだーな

受注時点では発売されていなかった「いーす八」まで記載済

さぁ・・・この大量のゲーム名を見て大いに語ってくださいw

2016年05月20日

ファルコム通販

• Schrödingers Katzeさん

2016/07/25

意外と無かったことになってる作品が。
    「例のアレ」は別として、むしろデーモンズリングが入ってることで基準がよくわからなくなっているような。
    有名どころを除けばシナリオ的にダイナソアは結構好きだったのですが、折角のリザレクションも評価が分かれてしまって。
    いつの間にかPCではリリースしてくれなくなっちゃいましたねぇ。
  • まーくんZさん

>Schrödingers Katzeさん
    2009年だったかな・・・当時発表されたIR情報でイース7はマルチプラットフォームでWindows版も出します・・・となっていました。

その翌年くらいにTwitterでファルコムの人に直接聞いてみたところ、現状では採算がとれそうにありませんとのことでした。

ちなみに、同じく国内ではPSP版のみの零の軌跡はWindows版が出ていますが、あれは中国版のローカライズのみなので新機能がついてるわけでもありませんでしたし。

やはり昔からのファルコムファンとしては、PCでこそという気分はあるのですよね。
  • Schrödingers Katzeさん

2016/07/25

流通の方の問題って話もうわさとしてはありますね。
     別の流通を見つけられなかったような。

多分移植性は高く出来ているのでしょうし、安い流通経路があるなら、どうにかしてくれるといいかなぁとは。
     解像度とか、PCでこそという理由は限定的な現状ですけど、でないかなぁ?っていうのは心情的な問題ですね。

一時期危うかった気もしますが、世代交代もプラットホームの以降もなんとか出来てて、会社の規模を考えたらがんばってますよね。むしろ才能を持っていて出て行った人の方がちょっと元気ないかなと。色は随分変わってしまったので、別物といえば別物なのですが、ブランドを維持できてることはやっぱり凄いかなと思います。