前に行くエネルギーがいい

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。歌うと別人、世にはそういう人がいます。普段の声は特に振り返るほどの美声ではないのに、歌となると素晴らしい声と表現力で聴く人を魅了する。その落差が大きいほど「そのモード」に入ったアーティストが輝いて見えるものです。そんな落差の大きい?アーティストが若さのエネルギーをぶつけた1stアルバムをご紹介します。

大橋彩香。愛称はっしー。まだ若い女性声優だが、抜群の歌のうまさでアイドルマスター シンデレラガールズの島村卯月という「歌」をキーとしたゲーム/アニメのメインキャラを演じている。その他アイカツ!のメインキャラ紫吹蘭やドキドキ!プリキュアの妖精ランスなど重要な役も多数担当している新進気鋭の声優。

だが、cybercatにとっての大橋彩香は「へごちん」。歌う時はパワー溢れる通る声でキラキラした感じのはっしーも、地声のラジオでは「濁点が多い」w。姉妹のように仲が良い巽悠衣子とのWebラジオ番組「あどりぶ」では、気ィ抜いてるのかw特にこの傾向が強い。以前のラジオでの原稿読み間違えから「へごちん」とのあだ名があるはっしー。ここから彼女のやる気のない?濁点の多い「ね゛む゛~い゛」とか「でも゛ぉ゛~」とかいう言葉は「へごる」なんて呼ばれていたりする。

そんなへごちんの1stアルバム...そこには「へご」などいなかったw

「ABSOLUTE YELL」。前に出る通る声と、声の「入り方」(発声)のバリエーション、ヴィブラートのかけ方が素晴らしく、ノリノリでキュートなこの曲を盛り上げている。はっしーの若さあふれる魅力にあふれている。

「ジャスミン」はボサノヴァ風リズムで、フルートや生ギターが入った小粋な感じのバックにはっしーのかわいい声が載る。この曲は「声優大橋彩香」の魅力満載で、感情をこめて歌っている...というのよりもう一歩踏み込んで、演じ歌っている感じ。恋する気持ち、それに向かって踏み出す勇気にかかるちょっとだけの不安が上手く表現されている。

ハイスピードなポップロック「ENERGY☆SMILE」!♪SMILE!!/キミが輝くモーメント/待ちきれないって/ココロが踊りだすんだ♪~♪好きだよ!!ありのまま全部♪という歌詞が、どストレートながら、はっしーのキャラクターに合ってる。♪Huu,Huu♪、♪Oh,Yeah♪等と言った合いの手掛け声もイイな。

このアルバムは3ヴァージョン制作されたが、形態はCDのみ(通常盤)、DVD付(初回限定盤)、Blu-ray付(初回超限定盤)の3種となっている。CDはすべて同じで、DVDは「ABSOLUTE YELL」のMVと所属レーベルLantisの2015年ランティス祭り台北公演の模様が収録、Blu-rayにはさらにバースデーイベントでのライヴの模様が収められる。

このなかではやはり熱烈なファン以外は観ることができなかったであろう“大橋彩香 バースデーイベント ~はっしーバースデー2015~”の様子がいいかな。はっしーをお祝いするためだけに集まったファンとの「距離が近い」イベントの楽しさが伝わる。
はっしーはくちゃっと笑うのがカワイイんだけど、静止画だとワカランなー
実はこの作品特に買うつもりはなかったんだけれど、店で見かけて、「お、ラジオで聞いているへごちんのCDかぁ~」と試聴したのが運の尽き?そのラジオの関連イベントで、それまで「へごちん呼ばわり」だった先輩声優の西明日香がはっしーの歌のシーンで「あ、大橋彩香ちゃんだ」と言ったのがわかる、普段の声とは全然違う説得力があり通る声。曲そのものも声優楽曲で時に感じる作り物臭さがなく純粋に良い出来だし、「へご」を知っている人にとってはその落差も含めて楽しめる。

でもこれは店舗で試聴しなければ買わなかったなー。そういう意味ではほとんどがネット購入になっている現在でも店舗めぐりというのはやめられないなと。
複製サイン入りタペストリーをゲットしますた!w
複製サイン入りタペストリーをゲットしますた!w
この超限定盤はカラーテープは透明スリーブに印刷
この超限定盤はカラーテープは透明スリーブに印刷
....店舗特典のミニタペストリーもゲットできたし←ソコ?ww

【収録曲】
<CD>
1. ABSOLUTE YELL
2. YES!!
3. 勇気のツバサ
4. おしえてブルースカイ
5. ジャスミン
6. 裸足のままでもこわくない
7. ENERGY☆SMILE
12. 流星タンバリン

<Blu-ray>
・Music Video
1. ABSOLUTE YELL
・~Anisong World Tour~ Lantis Festival 2015 in Taipei
2. YES!!
3. にゃんダフルらぶ
4. ENERGY☆SMILE
・大橋彩香 バースデーイベント ~はっしーバースデー2015~
5. YES!!
6. 今よ!ファンタジスタドール
7. 月ニ輝ク夜ノ秘話