STRIXの耳を借りて聴覚を研ぎ澄ます。

はい、フクロウ(STRIX)好きがまた新しいデバイスを買いましたよ!

というわけで、今回はゲーミングヘッドセット「STRIX PRO」だ。2014/12に発売されて結構時間が経ち、価格もいい感じにこなれてきたので購入することにした。なにより、今期からのSTRIXシリーズは、フクロウのロゴやデザインを使わない方向になってきたので、今のうちに旧デザインの製品を手に入れねばという気持ちもあった。

内容物はヘッドセット本体と取説、変換ケーブル2種と脱着式マイク、そしてPCと接続するコントロールボックスだ。上位モデル「STRIX DSP」には仮想7.1chオーディオ出力が可能なUSBオーディオステーションが付いているが、「STRIX PRO」にはそれが付いていないシンプルなモデルだ。

このコントロールボックスはボリュームノブ・マイクON/OFFスイッチ、それとノイズキャンセルをするためのマイクが内蔵されている(このマイクでは通話できない)ボリュームノブの動きは軽快で細かなボリュームコントロールが可能だ。自分の好みの音量にしっかり合わせこむことができる。ただし、音量を最小にできても完全な消音にはできない。(音量MAXを100とすると5くらいは残ってる感じ)

PCと接続する場合はこのコントロールボックスのヘッドホン端子・マイク端子・USB(給電用)の3つを接続することで、マイクのノイズキャンセル機能が働くようになる。まずは使い勝手を実感するために、Skypeで長時間通話をしたのだけど、接続相手からの声もきちんと聞え、また相手も私の声がクリアに聴けていたようだ。途中、ゲームをしたり、音楽を聴きながら通話したが相手の声が埋もれて聞こえにくいなんていうのもなく。バランスの取れた音の定位だと感じた。

外観

フクロウ(STRIX)のデザインのお陰でのメリットも多い

ヘッドセットは普段、使わないときの置き場に困ってしまう。無造作に置いたままだと邪魔なのでどこかに引っ掛けたり、机の中にしまったりしていた。その点、このヘッドセットはイヤーパッドが90度回転して平たくなるため、さまざまなメリットがある。

ひとつは、スペースを取らないことだ。非使用時のヘッドホンは寝かして置くか、吊り下げるなどするのが一般的だろう。その時に丸まっていると割と置く場所に困る。こいつは平たくなるので壁にフックを付けて引っ掛けておくととてもスマートなのだ。

あと、マイクの収納に困らない。この外観からもわかると思うが、マイク部分というのも収納に困るものだ。だいたいのヘッドセットはマイクが可動式になっている。ただ、そこがネックになるのだ。長期間使用していくうちに、可動部がヘタってきて固定できず位置がズレたりしてくるようになる。

その点、STRIX PROはマイクは着脱式なので、使わない人ならソックリ外してしまえるし、普段から使う人なら収納時、邪魔にならないような位置に来るので動かす必要がない。なので、このマイク部がヘタってくることはまずないだろう。

使用感

長時間の着用は疲れにくいけどムレはある

密閉型なので流石に長時間着用していると耳まわりがムレてくる。暑い時期にはエアコンは必須だろう。ただ、着用していて頭が抑えつけられたような圧迫感は少なくて長時間であってもしんどくないようになっている。

ゲームを長時間遊んでいても疲れにくい、この装着感の良さは非常にありがたい。

音質

低音強め、キンキンしにくい

思った以上に低音が良く出る良く出る。まだエージングが済んでいない状態での感想としては、

「低音強め、高音は控えめ」という印象だ。

また、音の解像度という感じで言えば、私が今まで使ってた5千円くらいのヘッドホンより、明らかに細やかに音が聴こえる。また、低音が強めなので迫力ある音が出るために、ゲーム中の没入感がよくなった気がする。

気になったところ

コネクタが独特で環境ごとでの付け替えは面倒

STRIX PROのヘッドセットのプラグはちょっと特殊だ。

ヘッドセットからコントロールボックスに接続するため、5極プラグとなっている。これはPCの標準のイヤホン入力はもちろんのこと、オーディオ機器やスマホには直接繋げられない。なので、2種類の変換ケーブルを使うことになるが、違った方だと正しく音が出ない。(間違った方を使うとカスカスしたり、片鳴りみたいな状態になる)

クロスプラットフォーム(PCやゲーム機にも使える)ようにして機能性を高めているため、そのぶん付け替えの点で煩わしさがあるのは仕方がないのかもしれないが、間違った使い方をして機器やヘッドセットのスピーカーにダメージを与える恐れがあるため、きちんと合った方の変換ケーブルを使わなくてはならない。

専用の変換ケーブルが壊れたりしたときの事を考えると、5極というのは少し不安な要素ではある。

2016年07月12日

Ark

• ポン酢レッサさん

2016/07/18

くっくまーさん

フクロウ好きで何から何まで揃えたくなるので、
    次は「STRIX RAID」シリーズかなぁと思ってますw