コンパクトながら2.1A出力に対応、懐中電灯にも

リチウムポリマーのモバイルバッテリーです。小型サイズで4.4Ahです。表面が白いものもありますが、私が入手したものは初音ミクコラボ版でした。

【2017/8/2追記】コストパフォーマンスの評価とコメントを追加しました。

更新: 2016/07/09

この大きさで4.4アンペア時

iPhone 5c と比べて若干短めのサイズです。それでいて 4.4Ah の容量があり、iPhoneであれば約1回半の充電ができます。iPadにも対応しているようですが、半回にとどまります。

ケーブルが付属

USB A→Micro B ケーブルが付属しています。本体を充電するときに使用する他、Android 端末を充電するときにも使用できます。iPhone の充電には、別途 Lightning ケーブルが必要です。

ポートは2.1A出力

出力は2.1A出せますので、iPhone 6 の充電もフルスピードでできます。iPad にも使えなくはないですが容量が足りないでしょう。

なお、このバッテリー自体の充電は1Aまでです。ACアダプタは別売りですが、iPhone 5c に付属のものが使用できます。

スタートは手動

この充電器は、USBケーブルを接続しても、すぐには充電が始まりません。電源ボタンを押すことで充電が始まります。終了は自動で停止します。他にもショート時や過充電・過放電・過熱の時は安全装置が作動して停止します。

更新: 2016/07/09

LEDで残量が表示される

電源ボタンを押すと、バッテリー残量は4個のLEDで表示されます。1個以下しか点灯しない場合は充電が必要です。

ライトにもなる

電源ボタンを長押しすると、LEDライトが点灯し、懐中電灯代わりになります。もう一度長押しで消灯します。iPhone 本体にも懐中電灯機能がありますが、あって困るものではありません。

更新: 2017/08/02
コストパフォーマンス

このクラスでは安い部類か

このクラスのモバイルバッテリーでは安い部類に属します。但し、Ahあたり単価は659円9銭で、容量単価でいうと少し高いかもしれません。但し、2.1A出力ができるので、iPhoneの大型機やファブレットに使う分にはあまり問題が出ないと思われます。

2016年07月08日

シリコンハウス共立