今年は、家族とキャンプをするべく、いろいろそろえ始めています。
まずはテントということで、よくあるコールマンのテントじゃつまらない。
家族も5人いて、それなりに大きさも必要。
でも、大きくなれば設営も大変、荷物が大きくなるのも避けたいということで、
ワンポールテントをチョイスしました。
8人使えて、設営簡単、お値段もお手頃、色は目立つので、遠くからでも見失わない。
色はかなり目立ちますが、個性的ということで、家族からもかわいいと好評です。
そして、収納時は縦横240mm、長さ600mmと非常にコンパクトです。
ということで、さっそく初張りをかねて、奥様のママ友家族とBBQの時に立ててみました。
やはり目立ちますねw
見知らぬ人がいろいろと聞いてきます。どこで売ってるの?とかいくらするの?とか。
子供たちにも大人気。小学生くらいなら10人くらい入っても余裕そうです。
私も入ってみましたが、結構、、、いやかなり広いと思います。
サイズは、4500mmx4500mmです。8角形の1辺の長さが1750mmでポールからはじまで2250mmと多少背が高くても、ポールを頭にして寝転がれます。
そして、別の日に天気を見計らって、近所のキャンプ場へデイキャンプという名の家族でBBQ
今度は、テントとコールマンのタープを同時に設営してみました。
かなり風が強かったのですが、ワンポールは背が高い割には、風の抵抗を受けにくいのか安定しておりました。
遠目に見るとこんな感じです。
設営に関しては、インナーをペグ固定x8→フライシートかぶせて→中からポール立てて→フライシートをペグ固定x8→風が強ければストームロープx8
とすべてやっても、10~15分程度で設営できます。
撤収に関しても、逆の手順で10分程度で撤収可能です。
ただし、結露等の乾燥は、普通のテントはひっくり返してやりますが、このテントは何かにかけないとできません。
また、前室というものがないのと三角のため、雨などが降っていて、入り口を開けていると雨が入ってきそうです。これは、何か工夫が要りそうですね。
2016年05月17日