DRAMキャッシュ搭載の効果が凄い!

仕事利用のデスクトップPCを昨年入れ替え、元の PCは家族が利用し周辺機器はそのまま新しい PCに繋げ使用する事にしました。

購入した PCはグラフィック性能は低いものの CPUは Intel Core i7-4790 3.60GHz でストレージには SSDが入っているので、Windows 7環境でかなり快適に利用しています。

別途 2TBの HDDを内蔵しており容量的にも問題ないのですが、システムのバックアップ用に以前から外付けHDDを繋げていました。

今回もシステムのバックアップに使おうとしていたのですが、あまりに遅くて使う気になれませんでした(導入初期に 1回とっただけ)。

その後に新たな外付けHDDを購入しようかとも考えたのですが、NASやクラウドストレージに必要なデータは退避させてあるので、何となく放ったらかしになっていました。

ところが先日仕事用PCでクラウド(onedrive for business)の動作がおかしくなり、サポートの方にリモート操作で対応してもらう事態が発生してしまいました。

幸い復旧出来良かったのですが、改めてシステムバックアップの大切さを痛感したのでした。

ということで、予算と必要性を考慮し本品の購入に至りました。

本品はバッファローダイレクトオリジナル商品という扱いで、バッファローのサポートページで型番検索しても見つかりませんので、販売ページのリンクを貼っておきます。

※バッファローダイレクト/オリジナル商品 | [当店オリジナル]外付けHDD ■ HD-GD2.0U3/NBD

大きな特徴は

・「USB 3.0」インタフェース

・DRAMキャッシュ 1GB搭載

DRAMキャッシュの実力は分かりませんでしたが、今までのHDDは「USB 2.0」インタフェースでしたので、経験則で「USB 3.0」インタフェースにするだけで大幅なスピードアップが期待できます(^^

更新: 2016/07/14

【外 観】

販売ページにも書いてありましたが、HDDで「400MB/s」なんてねぇ(^^;

内容物一式
内容物一式

この他に、大判の簡易説明書が 1枚入っていました。

前方下部にある LEDランプは、上が「パワー・アクセスランプ(白)」で下が「キャッシュランプ(青)」になります。

それぞれ点灯状態により

「パワー・アクセスランプ(白)」

点灯:電源ON時
  点滅:アクセス時

「キャッシュランプ(青)」

点灯:キャッシュ機能有効
  点滅:キャッシュデータ保存中

となっています。

片側側面にはゴム足が付いており、平置きも出来ます。

背面には、USB端子、DC端子、セキュリティスロットだけで、電源スイッチはありません。

更新: 2016/07/14
速度

HDDをなめてました....(*_*;

まずは今まで使用していた HDDの速度を見ていただきます。

以前の PCで使っていた添付アプリケーションはインストールしていないので、前よりちょっと遅くなっています(USB 3.0の速度から見たら微々たる差ですが(^^; )。

そして、本品を PCに接続し計測してみると

パッケージに書いてあった速度には届いていませんが、シーケンシャルだけなら下手な SATAII接続の SSDより速し!!

DRAMキャッシュの効果凄すぎです。

これで、バックアップも苦じゃありません(^^

これに気を良くして、システム領域のバックアップをとり Windows 10へアップデートを行ないました。

大したソフトを入れても無いのにちょっと手こずりましたが、

なんとか無事アップデートも完了し、以前に添付アプリケーションでちょっと速くなったので、さして期待もせずに添付ソフトの「ターボPC EX2」を入れてみました。

ただ、添付ソフトは HDDのルート上にあるインストーラーを起動してインストールを行なうのですが、「ターボPC EX2」だけはアップデートを繰り返しており最新版はホームページからダウンロードしてこなくてはなりません。

バッファローの添付アプリのダウンロードってシリアルNo.を入力しなくちゃいけないので、ちょっと面倒ですが、落としてきたかいがありました。

Windows 10に「ターボPC EX2」をインストールした状態で計測したモノがこちらです。

なんと、シーケンシャルと 512Kの Writeで公称値を超えました\(^o^)/

しかも以前の「ターボPC EX」は高速転送だけだったのですが「ターボPC EX2」になって、圧縮書込み機能というのがあって、最大で 20%も多く保存が可能になるとの事。

※ファイル転送効率化ソフトウェアTurboPC EX2が実現する 保存容量最大20%UP!ハードディスク
  (バッファロー特集ページ)

ツールで高速書込みか圧縮書込みの切替えが出来るんですが、私は高速書込みしか使う予定は無いですが、最近のおまけソフトって凄いですねぇ。

完全になめていましたが、DRAMキャッシュ + 「ターボPC EX」の効果が凄すぎです。

2016年07月01日

バッファローダイレクト

• sorrowさん

2016/07/17

圧縮書き込みするとHDDが『半分壊れた』時にデータ復旧に困るんじゃないかとか、今まで一度も遭遇したことないのに・・・臆病者です
  • atsuo@tokyoさん

2016/07/17

> sorrowさん

バッファロー特集ページからリンクが張られている PC Watchの記事によると圧縮は NTFSの圧縮書き込みを利用しているようです。
    このため「ターボPC EX2」が入っていないPCでも既に書き込まれているデータを読み出せるようですが、やっぱり圧縮書込み自体に私も不信感があるので怖くて圧縮書込みは使っていませんね(^^;