内容の割に安価なことが魅力のクリーニング用品セット

主にビックカメラ系列(ビックカメラ・コジマ・ソフマップ)で販売されている、カメラ及びレンズのクリーニング用品セットです。

一応公式の製品情報があるのですが、希望小売価格の時点で他社製の同様のセットと比べても大幅に安価であるのが特徴です。

株式会社MUSASHI 製品情報

一応内容物を上記サイトから抜粋しておきましょう。

• ブロアー:TPR、スチロール樹脂
  • クリーニングブラシ:ナイロン、スチロール樹脂、鉄
  • クリーニングクロス:マイクロファイバーポリエステル
  • レンズクリーナー液:脱イオン水、界面活性剤
  • クリーニングペーパー:パルプ100%
  • 綿棒:脱脂綿、プラスチック軸

使い方などは裏面に記載されています。もっとも、この手の用品としてごく当たり前の使い方でしかありませんし、特に迷う部分は無いと思いますが…。

更新: 2016/07/03
総評

バラバラに買うよりは遙かに安い

まず、内容物のうちブロアーについては、一般的にMサイズとして単品で売られているものに近い大きさです。一般的な量販店では3~500円程度で売られているものですね。

以前単品で購入した上記大型ブロアーのレビューでも触れていますが、風量としては若干物足りないかも知れませんが、これ以上が必要であればこのような大型の単品を買うしかありません。とりあえず最低限必要な風量は出るという程度のものです。

その他の用品もごく一般的なものですね。実は殆どのものは既に単品で持っている物ばかりなのですが、レンズクリーニング液とクリーニングペーパーの残りがあまりなくなってきていましたので、単品で揃えるのと大差ない価格の、このセットで代用しようと思った訳です。

クリーニングペーパーだけであれば単品で100円程度で入手出来るのですが、クリーニング液までも含めるとこのセットも購入価格と大差なくなってしまいますからね。

一眼レフやミラーレスのカメラを買ったばかりで、これらのメンテナンス用品をまだ持っていないという方であれば、とりあえずこのセットを1つ買っておくことで日常的なクリーニングは出来るようになりますので、とりあえず持っておいても損は無いと思います。

2016年07月03日

コジマ