ZEAL Vanq
フィッシングサングラスと言えば「ダイワ」「シマノ」「がまかつ」等からも出ていますが
ZEALはメガネフレームメーカーとなります。
メーカー名は釣りをしている人しか余り知られていないかも知れませんが
日常でも使えるアイテムなのでレビューします。
愛用しているのはZEALの「Vanq(ヴァンク)」。 かっこいいですね。
<SPEC DATA>
材質: Nylon & Titanium
横幅:144mm
縦幅:36mm
特徴:超軽量チタン、超弾性βチタン使用
樹脂と判断点く部分はナイロン。他フレームなどの金属部分はチタンとなります。
なので思った以上に軽いです。
フレームエンドがストレートなので掛け外しも違和感なくスムーズです。
だからと言ってファイト中で落としてしまう事やズレてしまう事がありません。
しっかりフィットしているという事でしょうね。
サイド部分のデザインも非常に丁寧に作られています。
他にこのサングラスの大きな特徴は、両サイドにエアインテークが施されている点でしょう。
ライターを立ててみました。
風穴があります。
多少汗をかいても曇らない様になっているそうです。
それとサイドまでフレームが回り込んでいるのは、横からの太陽光がレンズ内側に当たらない様に
工夫がされており、どんな時間帯でも見にくくなる事がまずありません。
これは使ってみないと分からないと思いますが普段のメガネからすると実感します。
カタログ:フレーム幅144mm。写真は160mmってところでしょうか。
内側が写っているので広がって写っていると思います。
他、細かいところを紹介します。
調整はもちろんの事、交換も可能なノーズパット。
メーカー名のロゴですね↓
「Vanq Titanium」と書かれています↓
取付け部も丁寧さを感じます。
流石信頼のメイドインジャパン!
私はこのフレームに偏光レンズ+コーティング+度付きで使用しており
嫁には絶対言えない金額ですw
でも見易さは抜群。対向車のフロントガラスが無いと思えるくらい運転手がしっかり見えますw
レンズの種類を変えて日常で使っている人も多いです。
レンズは付け替え可能ですがTALEX一択で間違いないでしょう。
同じシリーズで若者人気の「Vanq gaga」もありますのでご注意を。
見た目は
Vanq:ウルトラマンセブン系
Vanq gaga:ウルトラマン系
気になれば一度サイトをご覧ください。なんとなくわかるはず。
2016年07月03日