「ワークスペース」を垂直にも広げるのだ!
PCモニターを垂直に2枚並べられるスタンドを使いたいところなのですが、デスクの仕様の関係で無理なので「卓上ラック」になりました。
(「絶対無理」と言う訳ではありませんが、余りありません)
じつは「奥行」についても、今まで使っていた奥行30cmの「本棚」を取り払ったので、とても広くなったのです。
本棚も使い道はありましたが、モニターの後ろ30cmが使えなくなり、物の出し入れの作業もやり難かった…。
今の所、23.8インチモニターの真上に24インチを置くつもりです。
(左が28インチ、ラック上が23.8、下に24をこれから設置)
色々とやって見るつもりですが、「大きいモニターと小さいモニターの真ん中の上」も出来れば良いかと…。
ただ、上のモニターは主にTVを見るのに使い、下の23.8と27の2枚で複数のPCを扱う予定です。
ベッドの足元のTVが無くなりますが、「32インチTVでも買うか?」と考えています。
或いは、「32位大きければ、デスクの上でも良いか?」(寝ながら、デスクのTVを見る)などと考えています。
思ったよりしっかりとして頑丈なラックでした。
それから、デスクの奥に設置した「棚」は取り除き、奥行きを有効に使えます。
「良い所」と「悪い所」
●良い所
あくまでも「副次的効果」です。
天板の奥行が多目(全部で30cm)にあるため 、天井の明かりの画面への映り込みを防げます。
所謂「カメラレンズのフード」みたいなものです。
予定していた事ではないのですが、意外とモニターの画面が見易くなりました。
●悪い所
デスクに座って画面を見ると首が疲れます。
また、上に乗っているのは小さ目なモニターで目からは距離があるため、普通のPCによる作業は無理です。
やっぱり、TVの画面ぐらいが良い所です。
もともと、これは「想定内」なのでOKなのですが…。
ただ、上に乗っているモニターの方が見易い液晶みたいなので少し残念!
結局…
ワークスペースは縦にも横にも奥行も高さも広くなったのですが、広くなったらなったで色々な物を机に乗せたくなり、思ったほどは「整理整頓」には寄与していないです…。
でも、日頃の作業が捗るようになったのは間違いありません。
奥行も縦にもワークスペースが拡げられる
とても便利で、「もう1つ」欲しくなりました。
2016年06月30日
ちばとどさん
2016/07/12
hachiさん
2016/07/12
良いかも知れませんね。
集中力が切れないで、仕事がはかどるかも。