デスクの奥行きと高さを有効に使うため、「Digio2 机上ラック RK-630SM 木目」

(組み立ては、ちょっと面倒でした)

「ワークスペース」を垂直にも広げるのだ!

PCモニターを垂直に2枚並べられる
スタンドを使いたいところなのですが、デスクの仕様の関係で無理なので「卓上ラック」になりました。
(「絶対無理」と言う訳ではありませんが、余りありません)

(工事中なので汚いです)

じつは「奥行」についても、今まで使っていた奥行30cmの「本棚」を取り払ったので、とても広くなったのです。

本棚も使い道はありましたが、モニターの後ろ30cmが使えなくなり、物の出し入れの作業もやり難かった…。

今の所、23.8インチモニターの真上に24インチを置くつもりです。

(左が28インチ、ラック上が23.8、下に24をこれから設置)

色々とやって見るつもりですが、「大きいモニターと小さいモニターの真ん中の上」も出来れば良いかと…。

ただ、上のモニターは主にTVを見るのに使い、下の23.8と27の2枚で複数のPCを扱う予定です。

ベッドの足元のTVが無くなりますが、「32インチTVでも買うか?」と考えています。

或いは、「32位大きければ、デスクの上でも良いか?」(寝ながら、デスクのTVを見る)などと考えています。

(木目です)

思ったよりしっかりとして頑丈なラックでした。

それから、デスクの奥に設置した「棚」は取り除き、奥行きを有効に使えます。

「良い所」と「悪い所」

●良い所

あくまでも「副次的効果」です。

天板の奥行が多目(全部で30cm)にあるため 、天井の明かりの画面への映り込みを防げます。

所謂「カメラレンズのフード」みたいなものです。

予定していた事ではないのですが、意外とモニターの画面が見易くなりました。

●悪い所

デスクに座って画面を見ると首が疲れます。
また、上に乗っているのは小さ目なモニターで目からは距離があるため、普通のPCによる作業は無理です。

やっぱり、TVの画面ぐらいが良い所です。
もともと、これは「想定内」なのでOKなのですが…。
ただ、上に乗っているモニターの方が見易い液晶みたいなので少し残念!

結局…

ワークスペースは縦にも横にも奥行も高さも広くなったのですが、広くなったらなったで色々な物を机に乗せたくなり、思ったほどは「整理整頓」には寄与していないです…。

でも、日頃の作業が捗るようになったのは間違いありません。

更新: 2016/07/12
使用感

奥行も縦にもワークスペースが拡げられる

とても便利で、「もう1つ」欲しくなりました。

2016年06月30日

• ちばとどさん

2016/07/12

スタンディングデスク(流行り(?)の立ち姿勢で使用する机)には使いないでしょうか?いろいろ考え中なんです。
  • hachiさん

2016/07/12

>ちばとどさん

良いかも知れませんね。
    集中力が切れないで、仕事がはかどるかも。