三菱純正ディーラーオプションナビ

アウトランダーPHEVを購入時にオプションで取り付けたナビになります。

クラリオン製の7.7インチワイドナビMAX775Wの三菱純正モデルになります。

200mmワイドモデルで枠いっぱいまでスクリーンが広がっていてアスペクト比が20:9になっています。アラウンドビューの2画面表示状態でも大変見やすくなっています。

GCX775WとMAX775Wの違いとしては、

1. オープニング画像で三菱のエンブレムが出てくる。
  2. イルミネーションの色がMAX775Wは青GCX775Wは赤
  3. マップ上に充電スポットが表示できる。

この3点が大きな違いみたいです。

1については、三菱のエンブレムとかでなくてもいが、MAX775W自体がオープニング画像の変更機能があるので、多分GCX775Wでも変更可能かと思われる。

2については、アウトランダーのイルミネーションが赤色なので、統一感が出ていいと思う。

3の充電スポットの表示機能は正直どうでもいい機能だと思う。

あとは純正だと保証が長いと言うメリットはありますね。

まぁそんなことは些細なことで、このナビを選んだのはクラリオン製であると言うところです。

なぜクラリオン製にこだわったかと言うとダウンロードボイスが使えるからです。

クラリ音響学院の生徒がそれぞれの地方の方言でナビしてくれるという設定のものです。その方言もその地方出身の声優を起用すると言うこだわりもいいですね。

ちなみに

愛知 三河編

安城詩織  cv松井恵理子

愛知 尾張編

大神凜子  cv丹下桜

なかなか豪華なラインナップではないかと思います。愛知だけ2キャラいるのがうらやましいです。

この中で地元に近い福岡編と、

窓辺ゆうのキャラ担当の西明日香さんがやってる兵庫編を購入してみました。

これでドライブが楽しくなりそうです。

(欲を言えば熊本編出てくれないかな・・・cv釘宮理恵さんあたりで)

更新: 2016/08/12

福岡 博多編

天百合優佳  cv渕上舞

宮城編

松島七    cv永野愛理

と4キャラ追加されてますね。

これで福岡も2キャラになりましたね。以前、佐藤利奈さんの福岡編を購入したのですが、福岡でも北九州寄りみたいで、なんか違うな?と感じていたのですが、博多編が追加されたなら買ってみようかな?あと博多編のキャラの名字が天百合てのは、以前有って現在販売終了になっている天百合姫歌(CV田村ゆかりさん)と何か関係があるのでしょうかね?

更新: 2017/05/12

書記

神楽坂静   cv上坂すみれ

会計

神田琴羽   cv水瀬いのり

今回は方言版ではなく生徒会編となってるみたいですね。会長以外は全員名字が東京の地名になっていますね。以前福岡 博多編のキャラの名字が天百合で同じだなと気になっていたら、姉妹と言う設定で、生徒会長として復活させるとは思いもしませんでしたね。今回の生徒会編では会長x副会長、書記x会計と言う2キャラでの掛け合い版も出ているみたいですが、どうせなら会長x妹の姉妹での掛け合い版が有ったらよかったのになと思うのは贅沢なのでしょうね。

(ちなみに前回博多編を買おうかと思いつつも買っていなかったのですが、今回天百合姫歌を購入するついでに、一緒に買って見ました。)

2016年05月26日

• ポン酢レッサさん

2016/07/10

ナビのイルミネーションはブルーだと眩しすぎて、アンバーの方が夜でも落ち着いてていいと思います。クラリオン(ADDZEST)のナビは昔から起動が速くて好きです。ダウンロードボイス、これは知らなかった(笑)けど、面白くていいですね。私は2008年モデルなのでそろそろ買い換えの時期かなぁ。
  • araragiさん

2016/07/10

ナビ本体は139000円だったのですが、見積もり時点で30000円値引きしてくれたので、純正を付けることにしました。社外を付けるにしてもクラリオンを選ぶことは決まってたのですけどね。MAX775Wの最安が当時9万を少し切るぐらいでしたが2万ぐらいの差なら保証も長くイルミの統一感のある純正の方がいいだろうと。ナビ音声の変更機能は面白いですよね。ほかにもカスタムボイスと言って自分でカスタムして作ることもできるみたいですよ。
  • hidechanさん

2016/08/13

一足早くお盆休みをいただいて、キャンプに行ってきた帰りの海老名SAで充電しているアウトランダーを見かけ、『お、araragiさんと一緒の車だ!』って思った時には3の充電スポットは大事なのかな?って思いましたが、ガソリンでも結構走れるんですか?
    私のプリウスαだと、電機は補機なので、峠道や高速ではほとんどガソリンw
    下りくらいしか電気で走ってくれません。