日産純正ディーラーオプションナビ 2014年モデルの”クラリオン MC314D-W”です。
新車購入時にセットで購入しました。
ディーラーOPナビはコストパフォーマンスがよろしくないのでレビューが少ないので検証してまとめてみました。
●日産純正ナビ 2014年モデル MC314D-W(クラリオン)
ディーラーオプションのスタンダード 2DINメモリータイプ。価格は158,000円~。
ワイドタイプのため対応車種のみ取り付け可能なモデルです。
(ノーマルサイズのMC314D-Aもあります。)
製品の位置づけはスタンダードモデル。一部の機能は省かれていますが総合的な機能は優れています。
●液晶パネル
解像度は800x480と変則的ですがアスペクト比は16:9のようです。
応答速度は問題なし。輝度はかなり高くて明るいので日中ではっきり見えます。
色合いはやや白っぽい印象ですが画質は輝度以外調整できない仕様です。
パネルタイプは不明。視野角は広めですが下方向から覗くと白っぽく、上方向から覗くと黒っぽい変色するので、白っぽい色合いと合わせて考えるとTNパネルを上下さかさまで使用している可能性が高いです。
●ナビゲーション機能
地図のスクロールは今時のナビらしくなめらかでスムーズ。地図の表示は見やすいです。
案内先の検索は名称で行うと最寄の物だけではなく全国から検索されてしまうので使い勝手はあまり良くないです。googleマップと併用しています。
その他詳しい感想準備中m(_ _)m
●SDカード&USBメモリ内データ再生(動画)
外部ストレージはSDカード(SDHC 32GBまで)とUSBメモリ(32GBまで)に対応。
SDカードスロットはパネル内部のDVDドライブの下に。車種により異なると思いますがUSB端子はグローブボックス内にありました。
動画ファイルは800x480ドット以下、CBR・VBR、AAC対応、1ファイルあたり4GBまで。
Handbrakeを使用して800x450ドットのMP4形式(ノーマルプロファイル)の動画ファイル作成してみたところ問題なく再生できました。
ファイルはファイルネーム順に連続再生されます。説明書には特に記載されていませんがフォルダやファイルリスト一覧(再生開始後に画面タッチで表示)からファイルを選択して再生も可能。
問題点はチャプターに非対応な点でしょうか。再生位置変更(左アナログボリューム回転後固定)とファイルのスキップは可能です。
あとは画面表示のアスペクト比は維持されずに上下方向は引き延ばさる点には注意が必要です。動画ファイルの映像は外部モニター出力できないのでミニバンなどでリアモニターを搭載する場合には不向きでしょうか。上位モデルのMP314D-Wをお勧めします。
●SDカード&USBメモリ内データ再生(音楽)
コメント準備中。後日追記しますm(_ _)m
●フルセグ放送の受信感度について
4チューナー×4アンテナシステムのおかげで受信感度は良好です。 車でフルセグ放送を見るのかは微妙ですが、ワンセグは画質的にとても見れないので良いと思います。
●音響効果
オーディオにこだわるユーザーも満足できる音響テクノロジー「インテリジェントチューン」を搭載。設定は試してませんがメーカー標準4スピーカー+デフォルト設定では高音の抜けが悪い印象です。
音質についてはナビの問題というよりスピーカーの問題と思います。
インテリジェントチューンで音質調整可能なため個人的には必要十分ですが、音質を求めるならスピーカー交換がお勧めです。
●バックモニター
バックカメラはナビとセットで購入しました。センサーはCCDなのかCMOSなのかは不明ですが、7年前のバックカメラと比べると映像は明るく十分綺麗です。
ガイドラインは固定式で表示はオン・オフ可能。アラウンドビューモニターにも対応しています。
ナビ画面は調整できないのに、なぜかバックモニターの画像に関しては画質調整可能です。
●感想
購入した車種では”メーカーOPナビ、MM514D-L、MP314D-W、MC314D-W”の4種類から選択できました。社外品を含めていくつかの機種を検討しました。検討する時間の余裕がないのと機能的に十分+5年保証付ということでスタンダードモデルのMC314D-Wを選択したわけですが、現状ではおおむね満足しています。
ミニバン向けではありませんが、SUV以下の小型車種にお勧めの製品です!
<良い点>
・応答性は良好
・輝度の高い明るい液晶パネル
・スタンダードモデルという位置づけですが機能は豊富
<微妙な点>
・SDカードはSDXC非対応(*FAT32化で利用可能、128GBと256GBで検証済み)
・音楽レコーディング機能なし
・800x480ドットの液晶パネル解像度
・NissanConnect CARWINGS用の通信アダプタ別売(Bluetooth接続で通信自体は可能)
・動画再生モードの設定項目が少ない(輝度設定は不可能など)
<ダメな点>
・渋滞情報を利用した自動迂回ルート探索は非対応
・外部メモリ内の動画データは後席専用モニター映像出力不可能(*試してません)
・AUXとメディアプレイヤー機能の音声のミキシング不可能
SDカード内の動画や音楽ファイルを再生できるのでDVDなどの場所をとるメディアが不要なのでとても便利です。ナビ機能についてはあまり使ってないので後日評価を追記する予定です。
コストパフォーマンスについてはディーラーOPナビはかなり割高なので性能から考えるとお勧めできません。コストパフォーマンスを重視するなら同程度の機能の社外ナビを後付けしたごうが安上がりです。
メーカー純正ナビは車が納車された時にすぐ使える点や車と合わせた5年保障(メーカーにより異なるかも)などもあるので、選択肢としては悪くないです。機能的に満足できるならお勧めです!
<2015/12/30>
・評価の変更とコメントを追記しました。
2015年01月頃
日産ディーラー