Blu-ray版とDVD版を別パッケージにするよりは親切だが、2枚が内容全く同じ...というのも...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最近PVなどの入った映像盤を楽曲(シングル/アルバム)に付属させるアーティストが多くなっています。しかし、このことで同一楽曲(アルバム)のヴァージョン違いが多く発生することになり、特にアイドル系を中心に「全部買わせる」=販売枚数を水増しする手法に使われているのは残念なことです。そんななか、最近の「映像盤」で人気を二分するBlu-rayとDVDを両方つけて無意味なヴァージョンの多様化を避けた?...けれどもチョット残念な作品をご紹介します。

LiSA。特徴的でちょっとクセのある通る声が印象深いヴォーカリスト。フィールドとしてはJ-POPなのだが、シングルの多くがアニメとのタイアップなので、アニソンアーティストに分類されることも多く、事実活動の場としてはアニソン界隈も多い。

そんな彼女の2ndミニアルバム。彼女は売れているアーティストなのに決して多作ではなく、ミニアルバムとフルアルバムのどちらかをおよそ年1回ペースほどでリリースしている感じ。そんな彼女のこれはデビュー5周年記念の作品でもある。ポップで!ロックで!キュートで!と彼女の魅力がいっぱい詰まった作品となっている。

「Psychedelic Drive」。ポルノグラフィティやいきものがかりのレコーディングでも名を馳せる高間有一のぶりっぶりのハイスピードランニングベースと、アニサマバンドでも叩く山内"masshoi"優のド派手な音のドラムによるリズムで押し切るハードチューン。試聴でこれが気に入って買ったくらいの良曲。ブレイクに挟まれる「カラン」としたピアノの音と、♪キライキライ♪という歌詞にシンクロしたドラムがすごくイイ!

バンド色が強いハッピーな曲、「halo-halo」。LiSAのツアーバンド=らーメンズのキーボーディスト、のまーりんこと野間康介も加わり、曲の仕立てもライヴというか練習の時のあわせのような「緩さ」が楽しい。4つ打ちのスネア中心の前へ前へのリズムに、パンするヴォーカルやラストの「お疲れ様でした~」というセリフなどの「遊び」要素絡んで躍動感ある曲。LiSAはバンドっぽい曲の方が生きるな。

リズムオリエンテッドな「Get free」はROOKiEZ is PUNK'DのドラマーUのプレイに尽きる!頻繁にリズムパターンが変わる曲で、ヘヴィロックのような2小節1パターンや4つ打ち、コミカルなブレイクなどがめまぐるしく楽しい。

で、問題の?映像盤。内容としては本ミニアルバム2曲目のタイトルチューンとも言える「Hi FiVE!」のPVと、2011年のデビュー1stミニアルバム1曲目「Believe in myself」を5年後に歌う「Believe in myself, Believe in the dream」を香港でのワンマンライヴ映像とインタビューを織り交ぜつつ、という構成。特に後者はLiSAの今の心境やデビューした時の想いなんかが聴けて興味深い。
バンド仕立てのスピード感溢れる「Hi FiVE!」
バンド仕立てのスピード感溢れる「Hi FiVE!」
異国情緒溢れる「Believe in myself, Believe in the dream」
が。

これ付属のBlu-rayとDVD、全く同じ内容。両者の違いはフォーマットとそれによる画質・音質の差しか無い。アニソン界隈ではBlu-ray所持率が高いとは言っても普及率を考えるとDVD版なしというのはつらい...でも音や画を良い状態で届けたい!というのはわかる。確かにBlu-ray付属版とDVD付属版を別製品にして(さらに付属の歌詞カードの写真をわずかに変えるなどして)ファンに両方買わせる手法よりはゼンゼン評価できるし、3ディスクのミニアルバムとしては、ほかのCD+BDタイプのものと比べて定価が特に高いわけではないので、そこは良いのだけれど...「厚い」。いや厚いと収納時にネ...www
3枚組は...厚いw
3枚組は...厚いw
どうせ二つつけるならば、Blu-rayの方はそれならではの音声特典などで差別化するか、いっそのことDVDなしで、画質低くても良い人たちにはCDをキーにしたダウンロード提供でも良かったかもね。チョイそこが、残念です。
このメッセージがいいね
このメッセージがいいね
【収録曲】
<CD>
1. ラブリーデイ
2. Hi FiVE!
3. Psychedelic Drive
4. She
5. halo-halo
6. Get free
7. 終わらない冒険

<Blu-ray>
1. Hi FiVE! -Music Clip-
2. Believe in myself, Believe in the dream

<DVD>
1. Hi FiVE! -Music Clip-

「LiSA “LUCKY Hi FiVE!” 公式全曲試聴」

2016年04月24日

とらのあな